羆たべたよ
今日は十勝の猟師さんから羆貰ったので食べました
普段は有害駆除として処分されるクマも丁寧に血抜きをし、加工すれば美味しいんだなぁと
なんか、ジビエも魚も同じなような気がしてなんかワクワクしてた
有害だとか、値段がつかないとか、いろんな理由はあるのもわかります
とってから運んできて処理する大変さ、感染症や寄生虫の危険、売り先、季節によって変わっていく味などなど
いまのヒグマやシカの売り方を見ると、缶詰にしたり、カレーのレトルトで売ったりと単純だなー、と
しかし、丁寧に処理し、商品価値をつけて、商品についてしっかりと説明をすれば買ってくれる人はいると思います
実際、食べた感想としてクセはあるけど、しっかりとした赤身肉で女性やアスリートにとってはうってつけのお肉だと感じました
もちろんクセはあるけど、クセと言っても鶏肉や牛肉、豚肉に慣れているから違和感を感じるだけだなーっと
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