なんちゃってモツ煮込み
モツは苦手なので、豚バラで代用。寒い冬にうれしい煮込みメニュー。友人から教えてもらってお気に入りに。作り置きできるので便利!
【材料】
大根 1/3本
にんじん 1本
うす揚げ 大1枚
こんにゃく 1枚
白ネギ 1本
豚バラ肉(お好み焼き用) 200g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
酒 大さじ2
みそ 大さじ2〜3
だし 400cc(水400㏄+だしパック1)
しょうゆ 大さじ1
さとう 大さじ3
塩 少々
【作り方】
①大根は1センチ幅のいちょう切りにする。
②にんじんは7〜8ミリ幅のいちょう切りにする。
③白ネギは斜め薄切り、豚バラは3センチ幅に切る。
④こんにゃくはあく抜きして、スプーンで薄めにちぎっておく。
⑤しょうがはせん切り。にんにくは薄切りにする。
⑥うす揚げは、三角に切っておく。
⑦鍋に水と大根、にんじん、こんにゃく、にんにく、しょうが、だしパックを入れて中火にかける。
⑧沸騰したら、火を弱めて5分ほど煮る。
⑨豚バラ、白ネギ、酒を入れて、再度、中火にかける。
⑩沸騰したらアクをとり、うす揚げを入れ、みそを溶き入れ、しょうゆ、さとうも加え、火を弱めて15分程度コトコトの煮る。
⑪塩で味を整えて完成。
※七味や山椒をかけてどうぞ。二日目の味の染みたのが滋味です。