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長芋と白ネギの米粉グラタン
ホワイトソースなしで作る簡単グラタンです。長芋は加熱するとホクホクして、生の長芋とは全然違う食感が楽しめます。白ネギの甘みも活きた簡単なのに、大満足な一品です。
【材料】(2人分)
長芋 10~15センチ
白ネギ 1本
粒コーン 大さじ3ぐらい
ベーコン 2枚
米粉 大さじ1
こめ油 大さじ1/2
生クリーム 100cc
塩 2~3つまみ
黒こしょう 少々
とけるチーズ 30gぐらい
【作り方】
①長芋は皮をむいて一口大に切って、水にさらしておく。
②白ネギは縦半分にして3センチ幅にカットしておく。ベーコンは1センチ幅カット。
③フライパンを弱火にかけてバターを入れ、長芋・白ネギ・粒コーン・ベーコンを炒め、米粉をからめる。
④生クリームを加えて中弱火で野菜に火が通るまでグツグツ煮る。
⑤塩・こしょうで味を調えたら、アヒージョパン(耐熱皿)に移して、チーズをトッピングする。
⑥250度のオーブンや、オーブントースターでチーズに焦げ目が少しつくまで焼いたから完成。
※ジャガイモや、玉ねぎなどでもおいしくできます。
◆オシオ屋のおすすめ塩◆
・出雲 鵜鷺の藻塩
じわりと広がるうまみが特徴の塩です。
・インカ クスコマラスの天日塩
加熱した野菜の甘味を引き出してくれます。