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土鍋カレーピラフ(動画付き)

炊き込みスタイルのカレーピラフです。仕上げのオリーブオイルやバターで炒めた雰囲気になるから、あら不思議!自粛生活のお昼ごはんや、パパがご飯いらないよ~!な日に、ピッタリです。息子たちが小さい頃から、ずっと大好きなメニューです。炊飯器でもできますが、土鍋や厚手の鍋で作るとおいしく仕上がります。

【材料】
お米 2.5合
水 2.5合分
ジューシーなウインナー 1袋(ベーコンも可)
にんじん 中1/2本
玉ねぎ 中1/2個(白ネギなら1本)
粒コーン 1/2缶
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
コンソメキューブ 1個
バター 10g(オリーブオイルなら小さじ1)

【作り方】
①お米は、洗って、30分ほどザルで水を切っておく。

②ウインナーは、5ミリ幅に切っておく。玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは1センチ角に切る。

③フライパンに油を入れて、ウインナー、玉ねぎ、にんじんを炒め、カレー粉を入れてさっと混ぜ、塩コショウをする。

④③のフライパンに水2.5合分とコンソメキューブを入れてグツグツする。

⑤鍋に、①の米と④を汁ごと入れて、ふつうにご飯を炊く要領で、炊き上げる。炊飯器なら、普通モードで炊く。

⑥炊きあがったら、バターもしくはオリーブオイルを加えてよく混ぜ、塩が足りなければ足して完成。

※土鍋は、長谷園のロースト土鍋3合用やかまどさん3合用を使用しています。

作り方の動画はこちらから↓
https://youtu.be/JlgoMQTY7kQ


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