土鍋カレーピラフ(動画付き)
炊き込みスタイルのカレーピラフです。仕上げのオリーブオイルやバターで炒めた雰囲気になるから、あら不思議!自粛生活のお昼ごはんや、パパがご飯いらないよ~!な日に、ピッタリです。息子たちが小さい頃から、ずっと大好きなメニューです。炊飯器でもできますが、土鍋や厚手の鍋で作るとおいしく仕上がります。
【材料】
お米 2.5合
水 2.5合分
ジューシーなウインナー 1袋(ベーコンも可)
にんじん 中1/2本
玉ねぎ 中1/2個(白ネギなら1本)
粒コーン 1/2缶
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
コンソメキューブ 1個
バター 10g(オリーブオイルなら小さじ1)
【作り方】
①お米は、洗って、30分ほどザルで水を切っておく。
②ウインナーは、5ミリ幅に切っておく。玉ねぎは粗みじん切り、にんじんは1センチ角に切る。
③フライパンに油を入れて、ウインナー、玉ねぎ、にんじんを炒め、カレー粉を入れてさっと混ぜ、塩コショウをする。
④③のフライパンに水2.5合分とコンソメキューブを入れてグツグツする。
⑤鍋に、①の米と④を汁ごと入れて、ふつうにご飯を炊く要領で、炊き上げる。炊飯器なら、普通モードで炊く。
⑥炊きあがったら、バターもしくはオリーブオイルを加えてよく混ぜ、塩が足りなければ足して完成。
※土鍋は、長谷園のロースト土鍋3合用やかまどさん3合用を使用しています。
作り方の動画はこちらから↓
https://youtu.be/JlgoMQTY7kQ