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サバ缶の豆乳ヨーグルトソース

お手軽なサバの水煮缶をオシャレな一皿に仕上げます。最近よく見かける豆乳ヨーグルトを水切りして、ソースに使います。焼いたなすなど、野菜を添えてどうぞ。サバ缶を冷たくしておくのがポイントです。白ワインにピッタリですよ!

【材料】
冷やしたさば水煮缶 1缶(約200g)
ナス  小2本
ピンクペッパー  少々
塩  小さじ1/4程度
オリーブオイル  適宜
ディル  1本
豆乳グルト 1/2パック(水切りして使う)

【作り方】
①豆乳グルトは約一晩水切りをする。

②①に塩を適量と、オリーブオイルと刻んだディルを加えて混ぜておく。

③ナスは一口大に切って、塩を振って20分程度おく。

④③のナスの水気をペーパーでふき取って、鉄フライパンを煙が出るまで熱し、油を入れずに皮面を焼く。

⑤焼き色が付いたら、オリーブオイルを入れ、塩一つまみと、水大さじ1程度を加えて蒸し煮する。

⑥ふたを開けて、水気と飛ばすように焼く。

⑦皿に、サラダ菜とナス、さばの水煮を乗せたら、②のソースを添えて、ピンクペッパーをふって完成。

⑧ハード系食パンと白ワインを添えて。

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