キャベツ丸ごとポトフ
キャベツの季節に、作りたい簡単ポトフ。土鍋でコトコト煮るだけで、野菜とジューシーウインナーの出汁が染み出る食べ応えあるおかずです。
【材料】
キャベツ 1玉
じゃがいも(メークイン) 1袋
にんじん 中1本
玉ねぎ 中2個
ジューシーウインナー 1袋
ブロックベーコン 1パック
コンソメ 1〜2個
塩 少々
黒胡椒 少々
ローリエ 1〜2枚
【作り方】
①キャベツは、芯ごと1/4に切る(特大サイズなら半玉で十分)。玉ねぎは大きめのくし切り。にんじんは乱切りにしておく。
②じゃがいもは、皮を剥いて、大きければ、半分に切る。
③ブロックベーコンは、一口大に切る。ウインナーはそのままでOK。
④土鍋(大きな鍋)に、水1リットルとじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて蓋をして火にかける。
⑤沸騰したら、コンソメとローリエ、ベーコン、ウインナーを入れて、中火で約10分煮る。
⑥火を弱めて、さらに10分煮たら、キャベツを入れて、蓋をして約5分煮る。
⑦にんじんとじゃがいもが柔らかくなったら、塩と黒胡椒で味を整えて完成。
⑧粒マスタードや、ケチャップをつけてどうぞ。