
豚バラ焼きしゃぶ
一昨年ぐらいから、茹でた冷しゃぶ好きやない😔
とか、次男が言い出してから、我が家の夏の定番入りした、焼きしゃぶ。
カンタンだけど、豚バラ自身の油で焼くことで、肉のカリッと感とレタスのシャキッと感が良いので、おススメです。
酸っぱいポン酢より、安めの甘いポン酢がなぜか合う!
【材料】
豚バラ肉冷しゃぶ用 適宜 (軽く塩コショウ)
レタス 適宜 (ざく切り)
みょうが(または、青ネギ)適宜 (せん切り)
白ごま 適宜
ポン酢 甘めのもの
【作り方】
①レタスはざく切り、みょうがはせん切りにしておく。
②鉄フライパンをアツアツにして、軽く塩コショウした豚バラ肉を一枚づつ、カリカリに両面を焼く。
③焼きあがったら、お皿にレタスを引いた上に、肉、みょうが、白ごまをふり、食べる直前にポン酢をかけて、完成。