見出し画像

アスパラと長芋のバター醤油炒め

アスパラと長芋をサッと炒めるだけで、ワインにもご飯にも合う一品に。食感が最高ですよ!

材料
アスパラ 4〜5本
長芋 15センチ分
バター 15g
牡蠣醤油(ふつうの醤油でもOK)  大さじ2/3ぐらい
黒胡椒 少々

作り方
①アスパラは、下1/3はピーラーで皮をむき、フライパンで塩茹で1〜2分。3センチ幅に切る。
②長芋は皮をむいて、1センチ幅の半月切り。水にはさらさず、切ってすぐに炒める。
③フライパンにオリーブオイル少々を入れて、長芋を入れ、塩少々を振り、両面を焼く。
④①のアスパラを加えて、牡蠣醤油とバターを加え絡めながら焼く。
⑤黒胡椒を振ったら、完成。

いいなと思ったら応援しよう!