ハムとチーズのフレンチトースト
フランスパンにハムとチーズを挟んで、卵液をくぐらせて焼くだけの簡単オシャレ朝食です。青じそやバジルを挟むと、より爽やかですよ!オリーブオイルはお好みのフレーバーで!#アルモンデ
【材料】2人分
フランスパン 斜め切り4切れ
ハム 2枚
ピザ用チーズ 適宜
卵 1個
牛乳 50〜80cc
塩 少々
オリーブオイル(バターも可) 大さじ1ぐらい
【作り方】
①フランスパンを3センチ厚ぐらいに斜めに切る。ちょうど半分の厚さのところにハムを挟む切り込みを途中まで入れる。
②ボウルに卵をフォークで溶き、牛乳と塩ひとつまみ入れて、卵液を作る。
③フランスパンの切り込みに、半分に切ったハムとチーズを挟み、卵液に通して、フライパンにオイルを入れて焼くだけ。
オレガノオリーブオイルで焼くのが私は好きですが、バジルもローズマリーもおいしいですよ。出来上がりに、上から回しかけると、上質に仕上がりますよ。
◆オシオ屋のおすすめ塩◆
・ヒマラヤ ブラック岩塩
硫黄を含んで卵の香りがする塩!
・パタゴニア コロラドグランデ湖の塩
キリッとしたしょっぱさがいい仕事をしてくれます。