鶏手羽中塩こうじ焼き
わが家の超ヘビロテの一つ。小さい手羽中を見つけたら、必ず作ってしまうぐらい、みんな大好きなメニューです。教室でも、まかないでも大好評でした。今回は青じそを乗せて、サッパリと仕上げました。西洋ハーブでも、和ハーブ(青じそ)でも可。
【材料】
鶏手羽中 10本
塩こうじ 大さじ1強
ハーブ(タイムか、ローズマリー) 1~2本(青じそ、青ネギも可)
レモン 1/2個
オリーブオイル 適宜
【作り方】
①鶏手羽中をタッパーに入れて、塩こうじをよくなじませて、ハーブを加えて、半日以上おく。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、じっくりと焼く。
③お好みで、レモンを添えてどうぞ。
※ハーブの代わりに、青じそや青ネギを使うときは、仕上がりに上にトッピングしましょう。