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汁もの・煮込み特集

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一年中、汁ものが食卓にあるとほっとしませんか。豚汁から季節のポタージュまで。そして煮込み系を集めました。大きな鍋でたくさん作って何度も食べたいレシピです。
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#野菜たっぷり

ミネストローネ

野菜は10種類。頑張って集めて、クリスマスメニューに加えました。理想は15種類(*´-`) それは、なかなか難しい。 ポイント ●野菜いっぱい ●動物性のものを入れない→色がきれいに仕上がる ●水はちょびっと。食べるスープの感覚がちょうどよかった ●味はコンソメと塩だけ 素晴らしい仕上がりに、家族も驚いた また作りたい! 【材料】3〜4人分 玉ねぎ 1/2個 白ネギ 1本 人参 1/2本 メークイン 小3個 カリフローレ軸 少々 カットトマト 小さめ1パック ニンニク 1片

セロリと玉ねぎのスープ

玉ねぎ1個とセロリ1本があれば、すぐできる優しいスープ。とにかく薄くスライスすれば、すぐできる、わが家のシンプルうまい定番スープです。セロリを見つけたら、作ります❣️ 【材料】 玉ねぎ 1個 (縦に繊維にそって薄切り) セロリ 1本 (繊維を断ち切るように超薄切り) オリーブオイル 適宜 コンソメキューブ 1個 みりん 少々 塩、コショウ 水 600cc程度 【作り方】 ①厚手の鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、セロリと玉ねぎを炒める。 ②少ししんなり

なんちゃってモツ煮込み

モツは苦手なので、豚バラで代用。寒い冬にうれしい煮込みメニュー。友人から教えてもらってお気に入りに。作り置きできるので便利! 【材料】 大根 1/3本 にんじん 1本 うす揚げ 大1枚 こんにゃく 1枚 白ネギ 1本 豚バラ肉(お好み焼き用) 200g にんにく 1かけ しょうが 1かけ 酒 大さじ2 みそ 大さじ2〜3 だし 400cc(水400㏄+だしパック1) しょうゆ 大さじ1 さとう 大さじ3 塩 少々 【作り方】 ①大根は1センチ幅のいちょう切りにする。 ②に

かぼちゃのスープ+オレンジオイル

いつものかぼちゃのスープも、オレンジオリーブオイルを数滴たらすと、「あら?ビックリ!!」ビストロのポタージュに大変身です。 騙されたと思って、ぜひ、やってほしい一品です。 【材料】 かぼちゃ 1/4個 玉ねぎ 1個 コンソメ 1個 生クリームか牛乳 100ml オリーブオイルプレーン  小さじ1 塩 2~3つまみ  オレンジオリーブオイル お好みで 【作り方】 ①かぼちゃは皮をむいて、タネをとって、ザク切りする。玉ねぎもざく切りにする。 ②厚手の鍋にオリーブオイルプ