私の黒豆レシピ
年末恒例の黒豆作りは3日かけて、ふっくら皮がシワシワにならないようにつくれます。
材料 黒豆 200g
水 5〜6カップ
A 砂糖 200g
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1・1/2
重曹 小さじ1/2
作り方
①黒豆はザルに入れ、流水で洗ってゴミや
汚れをとっておく
②ホーロー等、厚手の鍋に水を入れ、沸騰
させ、 Aを加え混ぜ、60℃まで冷まし、
①の黒豆を加え、一晩(4〜8時間)浸水
させる
③鍋を火にかけ、アクを取り、落とし蓋を
して、弱火で4時間煮、そのまま一晩おく
④弱火にかけ、2時間煮て冷ます
⑤好みで煮汁を煮詰め保存する。
試行錯誤して、砂糖は黒豆と同量になりました。時間があれば、お試しください。
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