辛口のジンジャーエール 自家製シロップ 新生姜と蜂蜜 チャイ用スパイスの共用
最近、生姜に関する記事が目に留まる。
3記事に出会ったあと、なんだか私も生姜に向き合わなければならない気がしてきた。なにこれ、お告げ?
スーパーの新生姜がアピールしてくる気がする。1キロくらい入ってそうな新生姜のパック。生まれて初めて買ってきてしまったのだが、私はこの新生姜で何を作ろうというのか。
生姜は好きだ。豚の生姜焼き、美味しいよね。たこ焼きやお好み焼きに紅生姜必須だよね。紅生姜の天ぷらなんて、最高だわ。寿司にガリの組み合わせもいい。そういえばチャイに生姜入れるの好きだし……。ジンジャーが入ってる洋菓子和菓子どちらも大好き。
最近カロリーのある飲み物は避けてたから飲んでないけど、辛口のジンジャーエールが好きだ。ウィルキンソンの瓶のジンジャーエール美味しい。ああ、飲みたくなってきた。近くで売ってるお店探そう。それにちゃんとしたバーのモスコミュールも好きだった(若い頃に連れてもらった。居酒屋さんの味とは違うよね)あれもまた飲みたいなぁ。
『新生姜 レシピ』であちこち調べる。ふむ。私、ジンジャーシロップを作りたい!! ジンジャーエールを久しぶりに飲みたいし、スパイス入りのジンジャーホットワインも飲みたい。スパイシーなサングリアもいいかもしれない。家でモスコミュール作って小さいグラスで飲みたい。シャンディガフとかいうオシャレなビアカクテルも美味しそうだ。夢は広がるね。
ちょうど、はちみつが余ってるし、チャイのためにスパイスも揃ってる。いっぱいレシピを検索して足りないものは追加で買ってきて、私の思う最高のジンジャーシロップを作ってみよう。
参考にしたサイト
このほかにもレシピ見て回って、大まかに発見したこと。
生姜と砂糖は同じ重さのレシピが多い。私ははちみつを使いたい。はちみつと砂糖の重量換算は1:1.3。
スパイスとして、クローブ、カルダモン、シナモン、スターアニス、ベイリーフ(ローリエ)、ブラックペッパー、鷹の爪をよく見かけた。
最後にレモン果汁を入れるみたいだ。ライムを入れるレシピもある。
生姜スライスで作るもの、生姜すりおろしで作って濾すもの、すりおろしも残すものの大きく3つ。
生姜の味がガツンときてほしいのですりおろしがいいかも
残った生姜を再利用して他のものを作るのは面倒
だからといって舌に大量に残るのはイヤかもしれない 少しぐらいはOK
ということで、すりおろして濾すレシピで作ろうと思う。
材料
新生姜 適量 (重さを測ること)
新生姜の重量を1.3で割った重さのはちみつ
スパイス適量 (シナモン、クローブ、カルダモン、スターアニス、ローリエが家にあった)
レモン果汁 適量
水 適量
レシピ
新生姜の重さを測る
新生姜をよく洗う。隙間に泥が残ってる。
皮に風味があると見かけたので皮ごとすりおろす
私はズボラでめんどくさがり屋であることを忘れてた。フープロに登場してもらうことにする。
はちみつとスパイスを用意する
721g÷1.3が554.6だったので、はちみつはだいたい500gちょっとあればいいかな。甘さが足りなかったらあとで足せばいいか。
今回土鍋を使ったけど、圧力鍋のレシピも見つけた。圧力鍋は他のに使用してたので、ほぼ日さんの真似で土鍋にしたけど次は圧力鍋にすると思う。
ここで、レモンを買いに外出。広島産レモン298円とアメリカ産防カビ剤てんこ盛りレモン98円を前に逡巡したのち、皮を使うわけではないからとアメリカ産を購入。
さて、濾すパートをどうするか。私が持っているザルはやや目が荒い。お茶用の細かい目のティーストレーナーは小さすぎるしな。
いただきます!
美味しい!! 最高!!! うわ〜、こんな美味しいもの、今まで作ってこなかったなんて。幸せだ。
チャイ好きでスパイス持ちの皆さん、ぜひジンジャーシロップも〜!
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