マガジンのカバー画像

フードエッセイ

52
食べることに関連した記事 伽羅
運営しているクリエイター

2024年9月の記事一覧

パン屋さんを目的にウォーキング

やっとちょっと秋らしい風が。 もうあと少し涼しくなったら、歩きたい。この秋はたくさん歩きたい気持ち。目的地は、行ったことのないパン屋さん。そして、ちょっと遠いけどお気に入りのパン屋さん。 ハード系のパンの魅力に気づいたのはいつの頃だろう。大人になって運転できるようになってから、休日にドライブがてら情報誌に載っている少し遠くの山のパン屋さんに行って目覚めたんだったか。 ライ麦や全粒粉のどっしりとしたハードなパンが好きだ。表面がパリッとして香ばしく中身はちょっとしっとりしつ

流行ってるケーキ屋さんと潰れたケーキ屋さんを比べて気づいたこと

独身の頃や結婚してから子どもが生まれる前、ケーキ屋さん巡りが好きだった。 その頃は運動もしてたから太ることなんて考えることなく自分へのご褒美といえばケーキ。情報誌でケーキ屋さんを見つけては買いに行く。私はタルトと果物が好きなので、季節によって苺やブルーベリーやフルーツいっぱいのタルトが売ってるとテンション上がる。他の味も好きだ。ガトーショコラ、普通のショートケーキ、チーズケーキ、シュークリーム、最後にバーナーで炙ってくれるプリン。 独身の頃は何種類も買って週末に実家に戻り

残りもののお昼ご飯 そうめんと天ぷら

休日のお昼。 なに作るか思いつかない。最近、残暑厳しく朝晩涼しく、クーラー少しだけつけて寝るも、ちょうどいい温度にならず、なんだか寝苦しい。だるい。季節の変わり目の疲れ。早く涼しくなれ。やる気出ない。 夏前に箱買いしたそうめんが全然消費されずにこっちを見てる。ごめん、なんか沢山あるとむしろ手が伸びないあるある。たまにはそうめんにするか……。レシピ検索したら山ほど出てきてげんなりする。そうめんチャンプルーって結構手間かかると思わん? まず湯掻いて、それを使って炒めるんだぜ。