見出し画像

冷蔵庫の手入れ③

③棚板と庫内の清掃

3つ目は棚板と庫内の下です。
棚板は食材を乗せる場所でもあるので清潔に保っておく必要があります。

庫内の下は、普段排水の蓋がされているので水や汚れが溜まります。
水や汚れが溜まると庫内に臭いが発生してしまったりするので定期的な清掃が必要なのです。

お手入れの仕方

1. 布を濡らして棚板や庫内の下を拭き取ります。
汚れがひどい場合は食器用洗剤を使って、汚れを落としていきます。
庫内の下を清掃する際は、排水の蓋を外して水で流した後に拭き取りを行うといいです。

※注意点
・お湯は流さず水で流します。(庫内の温度が上がってしまうためです)
・ゴミがある際は、取り除いてから流します。(排水に詰まってしまい水が流れなくなるためです)

2. 最後は乾いた布で拭き取りを行います。

以上が冷蔵庫のお手入れの仕方のご紹介になります。
定期的に行うことで故障しにくくなり、衛生的に使用することが出来ます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?