秋の養生〜陰が強まる季節を元気に過ごそう〜
おはようございます🌞
まだまだ暑い日が続いていますね。その中でも少しずつ、暑さが和らいだり、過ごしやすい時間帯が出てくるようになってきましたね🍀✨
今日はこれからさらに深まっていく秋に向けて、薬膳的おススメの過ごし方をご紹介したいと思います🌾
秋はいつから?
秋は、初秋といって、8月8日〜スタートをしています✨
暦の上ではもう1ヶ月以上も前から、秋に突入しているんですね🌾✨
秋は、陽(暑さ・動き・明るさ)と陰(寒さ・静か・暗さ)が混同するエネルギーを持っている季節です🍂
秋におススメの過ごし方
陰のエネルギーが強まってくる秋は、少し活動量を抑えて、落ち着いた生活をすることがオススメです✨
夜更かしをしすぎないように、早寝早起きを心がけましょう。夏の暑さで疲れが溜まっているので、その疲れを残さないように心がけていくことがポイントです✨
食欲も出てくる時期ですが、必要以上に食べたり飲んだりしないように気をつけておくことで、寒い冬を元気に乗り切る土台を作ることができます⛄️✨
秋におススメの食べもの
秋におススメの食べものは、秋鮭・しめじ・チンゲン菜です。
秋鮭は、気(生命力・血や水の流れを良くして体を温める)を補い、体を温めて消耗した体力を回復させてくれる力があります🐟
しめじは潤いを与えて乾燥を防ぎ、神経のたかぶりを抑えてくれます。
秋は、雨が多く気圧の変化による不調にも注意が必要なため、取り入れていくと良いでしょう。
チンゲン菜は、体にこもった余分な熱を取り除き、消化吸収を高める効果を持っています。情緒の安定もサポートをしてくれる強い味方です💪
秋鮭・しめじ・チンゲン菜があれば、美味しいシチューやクリーム煮などができそうですね🤤💕
温度が下がり始める秋は、煮込む、調理方法が、体を温めてくれるのでおススメです🫕💕
秋に注意したいポイント
秋は、乾燥によるダメージに注意しましょう。秋の味覚の、梨やぶどうは、水分たっぷりで、肌の乾燥や水分補給としてもピッタリ✨
梨は、体を冷ます作用があるため、暑さを感じて渇きを潤したい時に食べると良いでしょう🍐
ぶどうは、足のだるさやむくみ、疲労回復効果が欲しい時に食べることもおススメです🍇
陰が強まるこれからの季節、元気に快適に過ごしていきたいです☺️🌈✨