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今日も安定の味❤️納豆麹

こんにちは🌈ゆっちんです😀

今日の石川県は曇り☁️時々雨☔

寒いかな?とダウン着て散歩へ行ったら
背中..めっちゃ汗かきました💦

最近は、お日様が雲に隠れんぼすることが多いので気持ちよく輝くお日様☀️に会いたいなぁ💕

さて、こんな曇りの日は
家でまったり❤️

今日は3日寝かせた納豆麹を食べます!

材料🌱

⭐︎納豆 3パック
⭐︎人参(小) 1本
⭐︎塩昆布 25g
⭐︎麹 100g
⭐︎醤油 大さじ4
⭐︎みりん 大さじ5
⭐︎酒 大さじ5
⭐︎白胡麻 大さじ2

です😊

作り方🌸

① 醤油、みりん、酒、千切りした人参を鍋に入れ、一煮立ちさせます
② ①で作ったものを60℃まで冷ましたら、その他の材料全てを入れて混ぜるだけ! 
③ 3日ほど寝かせたら出来上がり 以上❣️

麹に60℃以上の熱を加えると、澱粉を糖化する酵素が分解されてしまうので、私は温度計でしっかり測っています‼️

そして出来上がったものがこちら

なんと美味しそう😋
塩昆布と人参の歯応えがアクセントになり
納豆単体で食べるよりも おかず感❤️が増します!
そして麹の甘みもあり、深みのあるお味💕

うちの息子は納豆大好き人間です😍
すぐなくなるので、食べ始めたころには
次を仕込みます!

是非みなさんも食べてみてくださいね💖

    

今日もみなさんにとって
幸せ😊な一日となりますように💕



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