今日も安定の味❤️納豆麹
こんにちは🌈ゆっちんです😀
今日の石川県は曇り☁️時々雨☔
寒いかな?とダウン着て散歩へ行ったら
背中..めっちゃ汗かきました💦
最近は、お日様が雲に隠れんぼすることが多いので気持ちよく輝くお日様☀️に会いたいなぁ💕
さて、こんな曇りの日は
家でまったり❤️
今日は3日寝かせた納豆麹を食べます!
材料🌱
⭐︎納豆 3パック
⭐︎人参(小) 1本
⭐︎塩昆布 25g
⭐︎麹 100g
⭐︎醤油 大さじ4
⭐︎みりん 大さじ5
⭐︎酒 大さじ5
⭐︎白胡麻 大さじ2
です😊
作り方🌸
① 醤油、みりん、酒、千切りした人参を鍋に入れ、一煮立ちさせます
② ①で作ったものを60℃まで冷ましたら、その他の材料全てを入れて混ぜるだけ!
③ 3日ほど寝かせたら出来上がり 以上❣️
麹に60℃以上の熱を加えると、澱粉を糖化する酵素が分解されてしまうので、私は温度計でしっかり測っています‼️
そして出来上がったものがこちら
なんと美味しそう😋
塩昆布と人参の歯応えがアクセントになり
納豆単体で食べるよりも おかず感❤️が増します!
そして麹の甘みもあり、深みのあるお味💕
うちの息子は納豆大好き人間です😍
すぐなくなるので、食べ始めたころには
次を仕込みます!
是非みなさんも食べてみてくださいね💖