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#22 ビーガン生活振り返り記録

2月頭からフレキシタリアン(特別な時には動物性食品も食べるけど基本的には菜食)の生活をしてみていました。もう一か月!となっているところです。今年は閏年で一日長いけれど、それでも2月は短いよね。

一か月過ごしてみての雑感

最初の1週間くらいは、「あ、これもだめなのか!」や「この味欲しいのに動物性のもの使ってるな、、」となり、少し我慢をしているような気持ちでした。しかし段々と調味料の使い方や味にも慣れてくるもので、後半はあまり意識せず料理をして、ご飯を食べてとなっていました。買い物に行ってもお肉やお魚のコーナーを通りすぎるので少しだけ買い物の時間が短くなったり、買う野菜の種類も増えたような気がしています。

体調的には特に何も変化はなかったと思っていますが、たまにお肉を食べたり、油の多いものを食べたりなどするといつもより体が敏感に反応しているような気もしました。もともと胃が強い方ではないので何とも言えませんが、、消化にエネルギーを使うものへの免疫が落ちている気がします。体重の増減は体重計がなく留学に来てから一度も見ていないのでわかりません🌜

タンパク質を!と思ってひよこ豆やそら豆、レンズ豆など豆類を意識的に食べるようにしていました。高校生ぐらいまでは豆は嫌いでしたが最近は好きになりつつあります。日本に帰ったらおばあちゃんの作った煮豆も食べれそうです。作り方教えてもらお~

美味しさでは全く妥協はしていない!のでちゃんと美味しいものをいっぱい食べていました~意外と美味しいものがいろいろ作れるのねという学びです。

なにを食べてたか発表~朝ごはん~

全く需要のないであろう発表をしていこうと思います。記録って大事だからね()

朝ごはんはほぼ毎日オーバーナイトオーツを食べていました。友達と朝ごはんの話になったときに、毎日大体同じものを食べるけど突然ブームが去って食べなくなるということを言っていて、その現象は私一人ではなかったのか、、となりました。そんなわけで最近の朝ごはんはこれです。流行りはまだ過ぎ去っていません。

今回の内容物:オートミール、冷凍ラズベリー、くるみ、シナモン、シロップ、チアシード
夜ご飯作った後に準備しておく
オーツミルクを入れて冷蔵庫に入れておくとこうなる
違う日に写真を撮っているため入れ物が違います

冷凍ベリーもチアシードもシナモンも前のセメスターで同じ階に住んでいた人達が置いていったものなので、それを組み合わせてこの朝食が誕生しました。ありがたい~

なにを食べてたか発表~お昼ごはん~

お昼は基本的に学校に持っていくことが多かったのでお弁当、ときどきお家ご飯紹介となります。

かなり大多数の人がお家からお昼ご飯を持ってきて、レンジに入れて温めて食べている光景をよくみます。冷蔵庫もあり、レンジは多分50個くらいは学校にあります。それも各所に。購買や学食も高いのでね。お弁当!という日本のお弁当は本当に手がかかっていたんだな~と思うと同時に、タッパーに適当にご飯入れて持っていくだけでも良かったのか~となりました。(日本にいる時もろくなものを持って行っていませんでしたが)何品も入ったお弁当を作り続けてくれてたお母さんには頭が上がりませんね。

フライデーサンドイッチの時。バターを使わずフムスを使えばビーガン仕様に
パスタともらったポテトサラダともらった酢キャベツと野菜
ジャガイモを中心に野菜をオーブンで焼いて味付けするのが美味しい。
ちなみにカトラリー入れはmarimekkoの布を使って作ったのです!かわいいでしょ。
昨日の残り野菜カレー
野菜焼いたやつと梨🍐
レンズ豆と野菜でサラダにしてみた
ガレッド的なのに挑戦も失敗。でも美味しかった
図書館行くぞ~と思っていたのに結局外に出たくなくてお家でお昼ご飯食べた時
ひよこ豆を入れた野菜を焼いたやつ
いつもの野菜に加えてパンもいれてみた
スープカレーを作った次の日。
ご飯がもうびちゃびちゃだったけれどまあ美味しいのでよしとした。

夜にその日の夜ご飯も朝ごはんの準備もお昼ご飯の準備もして、朝はご飯を食べ、お昼ご飯を冷蔵庫からだし、学校に行くみたいなルーティーンとなっています。朝から料理ができなくなってしまった。ちなみに今日は昨日作ったフムスパスタの残りでお昼ご飯でした🍝

なにを食べてたか発表~夜ごはん~

夜ご飯は友達と一緒に作って食べることが多めでした。おかげで彩りや品数の多いちゃんとしたご飯を食べれてます😊大人数で食事をするときなどはお肉も食べていました~なので一か月ずっと動物性のものを断っていたかというとそういうわけでは全然ありません。

クスクスをトマト味にしてみた。二月頭くらいの時
ナンとココナッツカレー
ナンも手作り!すごい!(私はカレー担当でしたので作っていない)
友達が教えてくれた暗殺者のパスタ
豆スープとご飯とキャベツ
30分くらいで急いで準備した夕食
何で急いでいたかは忘れてしまった
レモネードも作りました
この日は夕食に呼んでもらった日
日本のカレーや中華風の炒め物、ライスヌードルや中華スープをいただいた
ニョッキとスープ
どちらも美味しかった、ほんとに
レモンパスタとスープ
野菜の皮などを水にいれ沸騰させてそれをスープにするのにはまっている
うどん的な
やっぱり豆腐は美味しかった
シチューとパン
スープとパスタとサツマイモ
フムスのパスタ

食べてたもの発表番外編~おやつ~

あまりお菓子を作る方でもなく、バレンタインや突然作りたい!となったときにお菓子を作っていたくらいだったのですが、最近はたまにくらいで作るようになりました。周りの人がみんなお菓子作るの上手だからかなあ。ビーガン用のお菓子はなかなか市販だと見当たらないというのもあります。(見つけてないだけかも)

胡麻クッキー
キャロットケーキ
チョコケーキ
友達からイチゴとクッキーをもらいました🍓🍪
これは作ってもらったイチゴ大福
断面かわいい
バナナケーキ
ゴマとクルミ入りなのがポイント

乳製品や卵を使わないお菓子作り大変だろうな、、と思っていましたが、意外と美味しくなるものということが判明しました。牛乳はオーツミルクや豆乳に変えられるので、卵不使用レシピを見れば大体は作れそうです。ビーガンバターもスウェーデンだと簡単に手に入るしね。

ービーガン向けではなく食べたものたちー
Fettisdagenという日にはセムラというお菓子を食べる習慣があるようで、友達とセムラを作って食べました。アーモンド味とイチゴジャム味の二つ

たっぷりの生クリーム
どちらも美味しかった~
友達がfikaに呼んでくれた時
みんなで持ち寄ったお菓子を美味しくいただきました~

ちょうど今月のclimate change の授業ではplant-rich dietを扱ったり、解決策としていかに効果があるのかを勉強していました。自分も実践してみているという状態でその授業を受けられてよかったなと思っています。

↓を扱っていました

とりあえずスウェーデンにいる間は自分の心地いい範囲で実践できる!と気づいたので個人でできる取り組みとして挙げられていた食生活の変化を今後も頑張りすぎない程度に続けていけたらなと思っています。健康にもいいらしいしね。日本でも、ちょっとだけお肉を食べる日や量を減らしたりなどしていけたらいいな~

料理の写真ばかり見ていたらお腹がすいてきたのでご飯を作ってきます🏃それでは~

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