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苗のポジションを考える


1週間ぶりの畑。
最近は天気が良くて、寒いけれど作業をしているとじんわり汗ばみます。
理想的な天候です。
作業もどんどんはかどります。
アドバイザーさんがいる時は、積極的に分からない事をうかがうように心掛けています。
というか、心掛けなくても知りたい事がたくさんあって🤭

あえて間引いていないホウレンソウ




このままでは窮屈で生長に影響がありそうだなと思っていましたが、アドバイザーさん提案で空きスペースに移植することにしました。
そーっと根を抜くのは緊張します。
なんとか完成。

だめそうなカラシナの1列に移動した


同じ要領でリーフレタスも領地拡大



ダイコンにはトウガラシ焼酎より、やはり油石鹸水がいいそう。

噴射10分後に水で流します



こちらの大根は収穫。
その後はコマツナの種をまいてみました。

酢漬けにでもしようかな


手前のシュンギクもしっかり活着したかな



不織布掛けをしていたところは外して、全体を穴あきビニールで覆います。
本格的な防寒体制に入りました。



でも、種まきしたところは発芽するまで不織布掛けていた方がいいのかなぁ。
ダメそうな野菜を少しずつ諦めて、空いた所にはまだ間に合うものをはめていく感じにします。
ツギハギ畑です😅


茎ブロッコリーはあんどんを設置。
ダイコンの半ウネのトンネルネットと合体。
試行錯誤して出来上がったのがこちらです。

大根は上の空間それほど必要ないし、
いびつなトンネルになったけど大丈夫でしょう



ソラマメよ、あたなは一気に生長したら越冬出来ないからスローで頼むよ。




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