
そろそろ寒おこしに向かわないと
事前やることメモ📝
1️⃣2号ウネの奥→ダイコン収穫し寒おこし
2️⃣3号ウネの奥→寒起こしに向けた収穫
3️⃣4号ウネをどうしたらいいか相談
1️⃣の寒おこしから!
しっかり天地返しをして春夏野菜のための土づくり開始です。


ついでに茎ブロッコリーのカットした葉をすき込んだ
2️⃣はまだまだ野菜の生長の見込みがあるため、急いで寒おこししなくてもいいそうです。

もっと生長したら油揚げと煮浸しにでもする予定
3️⃣は、半分のブロッコリー・キャベツ・ケールは育生継続することに。
もう半分に中国ダイコンやったけど、あまり生長は見込めなそう…
来週?気温が上がるらしいのでそこに期待。
同じく1週間前に種まきしたリーフレタスも発芽を待ちます。

ついでにシュンギクについても相談してみました。
苗を植えたのだけど、こちらも時期が遅かったかもしれません。
間引きするように葉をカットし、脇芽が伸びたら良しとしましょう。
その位のモチベーションで挑みます。

かわいいカブちゃんは、ひと穴に2株残しで揃えます。

ソラマメ順調、茎ブロッコリーも緩やかな生長なので今は収量少なめですか、長く楽しめそう。


青首ダイコンは、夏に1番アブラムシ被害の酷かった最後のひと株を収穫。
見事な根瘤💦
寒おこしで土質を改善できるのでしょうか…自然のパワーを信じましょう。

そして、すき込み用の葉じゃないものを発見👀
前回、久しぶりの収穫祭だったのでたくさんある野菜のうち、ホウレンソウを置き忘れてしまっていたようです😅


ホウレンソウはお浸しに、シュンギクはお昼ご飯としてパスタで頂きました。



半額でゲットしてました👍
久しぶりにダイコンをベランダで干します。
セクシー大根の見納めです。
センターで一気にカット!



仕事上、お休みの日に講習会やイベントに参加できる機会が少ないので、アドバイザーさんがいらっしゃるタイミングで色々聞くことにしています。
「畑にはこうしたらこうなるってないからね」
今日のアドバイス格言です。
本当にそうですね。
諦めていたベカナが急に大きくなったり、寒くなったら茎ブロッコリーの生長がゆっくりになったり。
常日頃から直感を大切にしていますが、野菜との向き合い方もそれが大事かもしれない。
野菜も人間も、手を掛ければ美味しく(人間味豊かに)育つ。
野菜同様、自分にも愛情注いで自分を可愛がらなきゃですね。
野菜からの学び、まだまだたくさんあるんだろうな〜。
野菜とも自分とも、ながーく真剣に向き合って人生を豊かにしたいです。