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そろそろ寒おこしに向かわないと


事前やることメモ📝
1️⃣2号ウネの奥→ダイコン収穫し寒おこし
2️⃣3号ウネの奥→寒起こしに向けた収穫
3️⃣4号ウネをどうしたらいいか相談


1️⃣の寒おこしから!
しっかり天地返しをして春夏野菜のための土づくり開始です。

半ウネ分だからマルチを真ん中で切り剥がす


天地返し後、
ついでに茎ブロッコリーのカットした葉をすき込んだ



2️⃣はまだまだ野菜の生長の見込みがあるため、急いで寒おこししなくてもいいそうです。

前回のベカナは生で食したので、
もっと生長したら油揚げと煮浸しにでもする予定



3️⃣は、半分のブロッコリー・キャベツ・ケールは育生継続することに。
もう半分に中国ダイコンやったけど、あまり生長は見込めなそう…
来週?気温が上がるらしいのでそこに期待。
同じく1週間前に種まきしたリーフレタスも発芽を待ちます。

中国ダイコン、いい感じなんだけど遅かったかー



ついでにシュンギクについても相談してみました。
苗を植えたのだけど、こちらも時期が遅かったかもしれません。
間引きするように葉をカットし、脇芽が伸びたら良しとしましょう。
その位のモチベーションで挑みます。



かわいいカブちゃんは、ひと穴に2株残しで揃えます。



ソラマメ順調、茎ブロッコリーも緩やかな生長なので今は収量少なめですか、長く楽しめそう。



青首ダイコンは、夏に1番アブラムシ被害の酷かった最後のひと株を収穫。
見事な根瘤💦
寒おこしで土質を改善できるのでしょうか…自然のパワーを信じましょう。



そして、すき込み用の葉じゃないものを発見👀
前回、久しぶりの収穫祭だったのでたくさんある野菜のうち、ホウレンソウを置き忘れてしまっていたようです😅

超スパルタ寒干しスタイル


水洗いしたら以外と大丈夫そう



ホウレンソウはお浸しに、シュンギクはお昼ご飯としてパスタで頂きました。

米粉とキヌア粉とアマランサス粉のペンネ
半額でゲットしてました👍



久しぶりにダイコンをベランダで干します。
セクシー大根の見納めです。
センターで一気にカット!



仕事上、お休みの日に講習会やイベントに参加できる機会が少ないので、アドバイザーさんがいらっしゃるタイミングで色々聞くことにしています。

「畑にはこうしたらこうなるってないからね」

今日のアドバイス格言です。
本当にそうですね。
諦めていたベカナが急に大きくなったり、寒くなったら茎ブロッコリーの生長がゆっくりになったり。
常日頃から直感を大切にしていますが、野菜との向き合い方もそれが大事かもしれない。
野菜も人間も、手を掛ければ美味しく(人間味豊かに)育つ。
野菜同様、自分にも愛情注いで自分を可愛がらなきゃですね。
野菜からの学び、まだまだたくさんあるんだろうな〜。
野菜とも自分とも、ながーく真剣に向き合って人生を豊かにしたいです。


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