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2/ザラストサッパー(改)

最後の晩餐は何にするかと問われたら、私は間違いなく「南インドカレー」と答えるだろう。ほかほかのバスマティライスにカレーをぶっかけて食したい。

空港に着いたのは17時過ぎ。チェックインにもかなり早かったので、アメックスのややしょぼいラウンジでアサヒスーパードライをいただきながらメッセージをやりとりして時間を潰す。

出国前直前に食べたいものは何だろうか。
さてここまではまったくもって一年と半年前のデジャヴである。
空港第2ビルの飲食店一覧を眺めていた私は、目に入った一文字にあっと声を出してしまった。
篝(かがり)が保安検査エリアに新登場していたからだ。

篝といえば鶏白湯の中華そばの超有名店。銀座が主戦場だった新卒くらいのころに並んで食べたことがあり、濃厚なスープやラーメン屋らしくないおぜうひんな雰囲気が、強烈にイメージとして残っていた。

いただいたのは鶏白湯 Special Soba(ネーミングはいけすかない)。2200円もしたが、どうせ持っていても仕方のないPayPayの残高で購入したので実質タダと言っても差し支えはない。もう30ともなろう人間が2200円出せなくてどうする、ええい(涙)。

このコンポタみたいな黄色い濃厚スープがおぜうひんな細麺に絡みついてうまいのである。濃いけどしつこい味ではないのでうまいうまいと飲んでしまう。 別添えのフライドオニオンを入れても絶妙すぎる。
海外に行っても蕎麦なんかはアジアスーパーとかで買えなくはないが、Special Sobaは海外でそうやすやすと手に入るものではあるまい。

かくして日本最後の食事を平らげ、いよいよ出国ゲートへ。
さようならジャパン、さようなら篝のSpecial Soba…。また会える日まで…。

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Hal
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