ほっこり和定食
こういう食事が一番落ち着きます。
暑い時期は、みそ汁を作る頻度が減ってしまう我が家。
汁物は、食物繊維がたくさんとれるように具沢山にします。
また、野菜だけでなく、わかめや豆腐・卵など
いろいろな食品群からまんべんなく選んで入れると
汁物だけでかなり栄養バランスのよいメニューが作れます。
良質のたんぱく質である動物性たんぱく質は毎日必須です。
たっぷりの豚汁に魚の干物をつけて動物性たんぱく質を補給。
今、魚離れが深刻です。
毎日、魚を食べていますか。
「最近魚を食べてないな」と思ったら
煮干しでも、ツナ缶でも、ちくわでもいい。
魚を食べること、意識してみてください。
きっと豊かな食生活になるはずです。
水産女子からのお願いでした。