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【給食献立】Vol.81・ヘルシーハンバーグ・さつま揚げの生姜炒め・春雨のマヨ和え


《へルシーハンバーグ》

・豚ひき肉  30g
・木綿豆腐  20g
・たまねぎ  20g
・干ひじき  1g
・塩     少々
・コショウ  少々
・パン粉   5g
・卵     5g
・油     1g
~しょう油あん~
☆砂糖    2g
☆しょう油  5㏄
☆だしの素  1g
☆水     50㏄
・片栗粉   1g(水溶き片栗粉)
①干しひじきは水に戻す(10分程度)
②たまねぎはみじん切りにする
③豚ひき肉、塩、コショウをボウルに入れこねる
④③に木綿豆腐をつぶし入れ、①、②、パン粉、卵を入れ更にこね、楕円形に成型する
⑤フライパンに油をひき、⑤を焼く
~しょう油あん~
⑥鍋に☆を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、焼きあがったハンバーグにかける
♦ハンバーグの焼き方♦
・両面を軽く焼き色が付くまで焼き、水を少量入れ蓋をし蒸し焼きにする

《さつま揚げの生姜炒め》

・さつま揚げ 30g
・キャベツ  50g
・たまねぎ  20g
・塩     少々
・コショウ  少々
・しょう油  4㏄
・おろし生姜 2g
・砂糖    1g
・ごま油   1g
①キャベツは短冊切りにし、たまねぎはスライスする
②さつま揚げは半分に切り短冊切りにする
③フライパンにごま油をひき、①を炒め塩、コショウをふり、②を入れ更に炒め、しょう油、おろし生姜、砂糖を入れ汁気が無くなる程度まで炒める

《春雨のマヨ和え》

・春雨    10g
・トマト   20g
・にんじん  10g
・ハム    10g
・卵     20g
・ごま    1g
☆マヨネーズ 10g
☆塩     少々
☆コショウ  少々
☆砂糖    2g
①春雨は茹で、食べやすい長さに切る
②トマトは2~3㎜角に切る
③にんじんは千切りにし、軽く茹でる
④ハムは半分に切り、千切りにする
⑤卵は炒り卵にする
⑥①、③、④、⑤、ごまを合せ、☆で味付けし、器に盛る
⑦⑥の上に②を飾る
♦コツ・ポイント♦
・春雨、にんじんの水気はしっかりきる

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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