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給食献立Vol.166・たこと水菜のペペロンチーノ・トマトのマリネ・リンゴゼリー


【たこと水菜のペペロンチーノ】

《材料》
・スパゲティ   80g
・ゆでたこ    60g
・水菜      50g
・にんにく    2g
・輪唐辛子    少々
・オリーブオイル 15㏄
・塩       適量
・コショウ    少々

《作り方》
①スパゲティはたっぷりの湯に塩(1ℓの湯に対し塩8~10g)を入れゆでる
②にんにくはスライスする
③たこは薄くスライスする
④水菜は3~4㎝の長さに切る
⑤フライパンにオリーブオイル、②を入れ弱火でカリカリになるまで炒め、取り出す
⑥⑤のフライパンに輪唐辛子、③を入れ炒め、水菜を入れサッと炒め、塩、コショウする
⑦⑥に水気を切った①を入れ混ぜ、塩、コショウで味を調え、器に盛り⑤を散らす

《ポイント》
・スパゲティの茹で時間はパッケージに記載された時間の1分前を目安に

《栄養価》
カロリー: 100gあたり約181㌍ 炭水化物: 84.69g たんぱく質: 15.54g 脂質: 14.46g
炭水化物やカロリーが多いので、食べ過ぎに注意


【トマトのマリネ】

《材料》
・トマト     100g
・たまねぎ    10g
★塩       1g
★粗びきコショウ 少々
★酢       3㏄
★オリーブオイル 3㏄
・ドライパセリ  適量

《作り方》
①トマトは3㎜幅の輪切りにする
②たまねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)を振り、水気を切る
③★を混ぜ合せる
④器の①を並べ、②を乗せ③をかけ、ドライパセリを散らす

《栄養価》
カロリー: 約70㌍ たんぱく質: 約2g 脂質: 約0.5g 炭水化物: 約4g
トマトにはリコピンが多く含まれ体内で活性酸素を中和し、細胞を酸化ストレスから守る役割を果たし、がん予防や抗老化効果が期待されています。


【リンゴゼリー】

《材料》
・リンゴジュース  85㏄
・砂糖       3g
・アガー      1.3g
・リンゴ缶     20g

《作り方》
①リンゴ缶は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れる
②鍋に砂糖、アガーを入れよく混ぜ、リンゴジュースを入れ更によく混ぜ、火にかけひと煮たしさせる
③②を①に注ぎ、粗熱を取り冷蔵庫で2~3時間冷やし固める

《ポイント》
・アガーはダマになりやすく、一度ダマになると加熱しても溶けませんので、アガーと砂糖をあらかじめ混ぜておき、冷たい水、熱い湯はNG、一気に水分は入れず、少しずつ溶かしながら加える
・アガーは90℃以上で溶けるので、加熱温度が低いとアガーが溶けず、冷やしても固まりづらいです

良かったらこの機会に作ってみてください

レシピは基本的なガイドラインですので、自分の好みや手持ちの食材に合わせて調節をお願いします

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