
Photo by
air_mezzanine
【独り言】大学いも
先日、お隣のおうちの方に(と言っても100
メートルほど離れているのですが。)大学いもを頂きました。
奥様が作ったそうです。
実は、私、大学いもが あまり好きじゃなかったんです。
芋も甘いのに、蜜もメチャメチャ甘い。
そして、蜜が固まって硬い。
切った芋の角が口に当たると痛かったり。
嫌いじゃないけど、選んで食べようとは思わなかったんです。
でも!でもでも!
頂いたものは
さつまいもは、家庭菜園で作ったもので 甘味は少ないのですが、これが大学いもにドンピシャ!(言い方が古い 年がバレますな。)
芋が甘過ぎないので、甘い蜜に凄く合うんです。
その蜜も、市販の物よりゆるめに作ってあるので芋が蜜を吸って、外側に近いところがしっとり。
でも真ん中部分はホックリしてます。
角が口に当たらない!食べやすーい!
とっても 美味しくて、モリモリ食べてしまいました。
ああ~ 幸せだ~ ぷ~
モリモリ食べた後に 気付きました。
写真、撮ってない・・・・
なので 美味しそうなサツマイモのイラストを
使わせて頂きました。
実は、生のサツマイモも頂いたので、私も
大学いも、作ってみようかなと 目論んでおります。
すでに、天ぷらと サツマイモと鶏肉の炒め煮は作って食べました。
やっぱり写真は・・・ありません
・・・すみません💦・・・嘘ではないのですが
説得力もないですね。
・・・大学いも、ご馳走さまでした。
──────────────
今日は <愛しい愛しいと言う心> は、お休みです。
明日は、お届けできます。
皆様の上に
たくさんの幸せがありますように
光川 てる