見出し画像

最高の600円の使い方:365日後に育休復帰する父(129日目)

 今日は家族でお買い物。いつもの食材の買い出しに加えて、ミルクやベビーフードを買いに西○屋やトイ○らスなどをハシゴしたので、買い物が終わる頃にはお昼になっていました。

 帰ってから昼食を作るのは面倒くさい…と、私も妻もなっていたため、お惣菜コーナーでテイクアウトすることに。

 そこで目についたのは天ぷら。いただき物のうどんがたくさんあったので、それらを茹でて天ざるうどんにしようという作戦です。

 買った天ぷらは600円で、エビ、かき揚げ、かぼちゃなどなど、5種類✕2個ずつのラインナップ。うどんを茹でている間にレンジで天ぷらを温め、麺つゆを水で割れば完成です。

 麺つゆにはすりおろし生姜を大量に投入。最近、チューブ生姜独特の香りがダメになってしまい、一から生姜をすらなければいけない体質になってしまいました。

 歳を取って変なこだわりが出てきてしまったのでしょうか。その内わさびも生わさびじゃなきゃダメとか言い始めそうで自分が怖いです。

 なにはともあれ、妻と2人でうどん3玉をぺろり。惣菜コーナーで天ぷらを買ってきての天ざるうどん、オススメです。バタバタな家事育児、たまには楽しなきゃですね。

いいなと思ったら応援しよう!