最後に梅酒を作ろう 2023
昨年と同じことを言ってます。
梅の木を切り倒すつもりが1年経ちました。
実がなったので今度こそ最後の梅酒を作ります。
後日、切り倒すつもりだからほんとに最後になるはず。
自分で言うのもなんだが、昨年の梅酒は絶品でした。
なのでなるべく同じ分量で作ります。
材料
・ぼよん謹製 青梅 500g
・ジン Beefeater 40% 700ml
・ぼよん謹製 ローズセラニウム 3枚
・氷砂糖 300g
昨年との違い
・収穫時期が2週遅いの若干熟しているところがある。実がでかい。
・ゼラニウムを植え替えたので葉っぱが小さい>6枚ちぎってきた
・ジンは「サントリーの翠」
やたらとキャンペーン中なので買ってみた。
完成!
2回目なので記事は簡潔に書きます。
昨年はこんな感じでした。
実の大きさがぜんぜん違いますなぁ。
今週は忙しくてバタバタとやっつけ仕事で作ってしまいました。
撮った写真の雰囲気もやっつけ感がでてるなぁ。
ちょっとした手抜きが仕上がりの影響するので今年は美味しくなかったりしないか心配だ。
でも、分量測って混ぜるだけなんだよなぁ。
1か月後を待ちましょう。