我々が作る中華そばとは
「10年以上豚肉だけにこだわってやってきた店」
一言でぼうず・こぼうずの特徴を表すと、こう表現する人も多いと思います。
豚肉は創業時からのお付き合いである「秋田県産・桃豚」という品種を、産地直送で仕入れています。
そんな我々が作る中華そばは、やはり豚が美味しい、つまりチャーシュー麺です。
ですが、ただのチャーシュー麺ではなく、豚肉を味わうために麺とスープがある。そんな一杯を作りました。
優先順位は チャーシュー > スープ > 麺
「チャーシューが乗ったラーメン」ではなく「麺とスープに乗ったチャーシューを味わう料理」
もちろんスープも麺もちゃんとこだわってます。ぼうず・こぼうずクオリティーとして無化調の中華そばに仕上がっています。
そしてその商品名はシンプルに「豚そば」に決めました。
こだわりチャーシューは3種類
・豚ロースの低温コンフィ
・豚バラ肉のハイボール煮
・豚モモ肉の炭火ロースト
どうですか?ネーミングだけでもう美味しそうでしょ?(笑)
詳細は長くなるので、ご興味ある方は店内で確認して下さい。
ちなみにスープは、チャーシューと同じ「桃豚」のゲンコツをじっくり煮出し、2日がかりで作る上品なとんこつスープと、鰹・昆布・椎茸などで作った出汁スープを合わせました。
麺は「春よ恋」など国産小麦4種をブレンドした昭和7年創業の松本製麺所の特製ストレート麺。
もちろん味を微調整していく可能性は大ですが、この夏は気持ち込めて「豚そば」を作って行こうと思います。
沢山の方に食べて頂いて、ご意見もらえたら嬉しいです。