応援される人になる
突然だが一般的に重労働低賃金とされる飲食業を、
一生の仕事に選んだのなら大いに「食」「人」を楽しむべきだと思う。
その時、ポイントになるのが
「応援される人になる」
という事だ。
ぼっち最強論とか色々と考え方はあるけれど、
お客様がいないと成り立たないサービス業においては、
魅力的な人格になる事が重要だ。
師匠に「シェフはモテないとダメなんだ」とよく言われた。
これは、人を惹き付ける力という事だ。
もし自分が、ガチガチの職人肌で作ること以外したく無いのなら、
必ず一緒にやるパートナーは、最前線に出て人を惹き付ける事の出来る人を選んだ方が良い。
上記は、売れるお店にするための話し。
次、不思議なことに売上は取れている(お客様には愛されている)のに
業界内で嫌われている人もいる。
これだと少し寂しいなと。
ライフワークにした時の幸福度が全然違う気がします。
シェフになったら、気の合うシェフとお酒を飲みながら仕事の話をしたいもの。
僕はそれが最高に楽しいと思っている。
突き詰める仕事、素人に理解されない部分を同業の同じレベルのシェフは理解してくれる。
そして、そのような絆はさらなる高みへと上がるためのモチベーションになり、更に様々な情報もくれる。
仲間が少ないシェフのお店は、商品も変わらないし刺激的でないように思う。。(半分言いがかり)
初めから人格者な人なんていない、若い頃は様々な失敗もするし裏切ったり傷つけたり。。でもその都度、反省し考え実行し考える。
結局これもPDCAサイクルを回している感じだ。
人の魅力は、思考や思想が反映すると思う。
自分は、「こう感じて・こう考えて・こういう物を大切にしている」そうやって語れるように。
人を想いやれるように、是非自分の人格も大切に成長させていってほしい。
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