お頭と全国美酒美食行脚 風来旅日記


はじめに

このNoteは私、「のまい」のクリフが全国各地に旅をしてその土地の料理と酒を嗜むだけの記録です。娯楽と美酒美食を愛するVtuber日ノ本マイお頭を推す身として、四十七都道府県すべての美酒美食コンプを目指し今日も旅をしております。
マジで美酒美食+日ノ本マイグッズの写真と食べ飲んだものの記録しか出てきません。良ければ各地を旅する時のお店選定の参考にでもしていただければ幸い。

日ノ本マイお頭について

娯楽と美酒美食が大好きな酒呑童子、既にバイクで日本六周を達成した根っからの風来人。みんな、是非お頭の配信を見て下さい!

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北海道(根室)

一軒目は北海道根室、水産会社の社長さんが営む居酒屋「ひょうたん」

飲んだお酒は幻の酒と呼ばれる「北の勝 搾りたて」、そしてアテは水産会社さんの経営している居酒屋だけあって圧巻の刺身盛り!

根室半島から出ないと言われる幻の酒「北の勝 搾りたて」
桶で出てくる7種盛り、根室半島の新鮮な海の幸!

北海道の海の幸、そして「北の勝 搾りたて」を堪能したいなら、是非「ひょうたん」へ!

新潟県(寺泊漁港)

新潟県はここ、通称「魚のアメ横」と言われる寺泊漁港の魚の市場通り。

魚屋では持ち帰りの他食べ歩きや市場飲みもできる

番屋汁やイカ焼きをビールで食べ飲み歩き

イカ焼きで一杯、良いじゃなイカ

新潟と言えば日本有数の酒所。買ったのは宝山酒造の純米酒宝山

寺泊漁港で買った鯛と一緒にいただきました

栃木県(宇都宮市)

栃木県宇都宮市と言えば餃子の街! 餃子を食べ歩きつつ地ビールで優勝したよ。

宇都宮餃子の名店「みんみん」
焼き餃子と地ビール「餃子浪漫」

滋賀県(長浜市)

滋賀県といえば琵琶湖。伺ったのは長浜にあるお店「住茂登(すみもと)」さん。

創業130年、貫禄の佇まい

こちらでは琵琶湖の淡水魚を中心としたお料理を楽しめる。お酒は滋賀県のお酒「七本槍」で。

琵琶湖の幸御前。ビワマスやフナの御造り、滋賀野菜のサラダなど
七本槍無濾過原酒。金の片口が秀吉をイメージさせる

京都府(伏見)

古都京都で一押しの居酒屋がここ、神聖酒造が直営する「鳥せい本店」。美味しい酒が信じられない値段で飲める。

大正年間の酒蔵を改造したお店は風格があり、広く快適

鶏レバーや鳥刺、各種串焼きや出汁巻など鶏関係の料理が目白押し。お酒はビール以下の値段で「神聖」の原酒が一杯飲める

鶏レバーと鳥刺し
店の中央にあるタンクから無造作に汲んで来る原酒。水が来るより酒が来る方が早いぞ

岐阜県(下呂温泉)

岐阜県下呂温泉。鄙びた雰囲気の温泉街にある駅前居酒屋「さんとく」。まさに地元民の為といった雰囲気だが、ここで食べる「けいちゃん」や刺身こんにゃくなどのツマミが最高なのだ。

意外と色々なメディアで取り上げられる知る人ぞ知る名店「さんとく」
岐阜県の郷土料理「けいちゃん」。締めで焼きそばを追加するのがオススメ。
飛騨のお酒「天領」

富山県(富山市)

富山駅から路面電車で伺ったのがこちら「炉端とらまる」。富山港の海の幸だけではなく川魚も焼いてくれる他、継ぎ足しで作る牛とろ煮込みや揚げたてさつま揚げなどどれも絶品!

炉端焼きのお店、富山駅から路面電車で一本
アユの炉端焼き。丸ごと食べれそうなくらい身が柔らか
黒部のお酒「水のささやき」。ちろりで出てくるのが粋。

山梨県(白根町)

山梨県は2か所。美食は白根町中込農園の桃、美酒は居酒屋「魚屋ちから」さんの白ワイン。魚屋ちからさんは2022年居酒屋甲子園優勝、「海の無い山梨県に海の幸を!」を合言葉に様々な美味しい料理を出してくれる居酒屋だ。

白根町の中込農園では季節ごとに様々な果物狩りを楽しめるぞ
桃! スタッフさん曰く、山梨県人は硬い桃の方が好きとの事。
魚屋ちからさんで「甲州辛口」をカチ割り!

徳島県(徳島市)

徳島駅近くにある居酒屋「安兵衛」さん。平日お昼に伺ったのに席はあっという間に満席。私を含め複数人が昼から飲み始める素晴らしいお店。まさに地元に愛される居酒屋。

開店直後なので何とか座れた

徳島名物阿波尾鶏の焼き鳥や徳島の刺身、徳島の酒「三芳菊」を頂いたよ。

焼き鳥(柔い)と焼き鳥(硬い)。硬い親鳥は味が濃厚
徳島のお酒「三芳菊」と地物の刺身。イカが分厚い!

香川県(高松市)

香川にはうどん以外にも名物料理があるのをご存知だろうか。それがこの骨付き鶏。名店「一鶴」で香川のお酒「金陵月白」と一緒に頂いたよ。

名店「一鶴」。予約無しで行ったら1時間待ち

もちろん骨付き鶏も美味しかったけど、個人的には四国の甘い醤油で似た醤油豆が最高に美味しかった。

骨付き鶏(雛)と(親)。親鳥は固いけど味が濃厚で食べ応え抜群!
「金陵月白」、鶏ハム、醤油豆。甘い醤油で似たそら豆、箸休めに最適

愛媛県(道後温泉)

道後温泉から少し離れたいよ立花。ここには「孤独のグルメ」の大晦日スペシャルで有名になった「さかな工房 丸万」がある。リクエスト方式で食べるこのお店、絶対一度行こうと決めていたのだ。

勿論この日も予約で一杯満席。3か月前から予約して良かった。

この日は「御造り盛り合わせ」「タコの天ぷら」「のどぐろの塩焼き」「イカ焼き」「鯛丼」を頂いた。どれも美味すぎて言葉にならないくらい。お酒は愛媛の地酒「一刀両断」。

メニューはなく、この魚を見て食べたいもの、方法をリクエストする方式
一刀両断。名前の如くすっきりと一本芯の通った味

高知県(高知市)

高知でお世話になったのがこちら、「酒房かんざし」。噂を聞いて予約したのだが、これまた噂に違わぬ味。鰹のシンコのお刺身、牛カツなど絶品料理を堪能し、高知の様々なお酒を頂いた。

高知市の郊外にあるお店、少し住宅街に入った所
鰹のシンコ。シーズン最後だったらしいが、まさか味わえるとは
高知の酒「安芸虎」この日5杯も飲んでしまった。

埼玉県(東松山市)

東松山名物の「やきとり」。けれどこのやきとり、鶏肉ではない。東松山のやきとりは豚のかしら串に辛味噌をつけて食べる、いわゆる「やきとん」なのだ。

東松山駅前の「やきとり ひびき」
こちらが名物「やきとり」。左が豚のかしら串、右が普通の鶏肉の串。
埼玉県東松山のお酒「帝松」。他にも色々とこだわりの日本酒が置いてあった

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