昼休み日記 10/19
冬寄りの秋の気候。
暖房をつけるとちょっと暑いし、
消すと冷えるし。
なかなか難しいです。
九州から弊社に買い付けにいらしたお客様から、
立派な柿をいただきました。
全部で30個ほど。
キャリーケースに入れて運んでこられたそうです。
重たかったでしょうに。
ありがとうございます。ごちそうさまです。
見た感じ、かなり熟しているようで、
どちらかといえばサクサクしている方が好み。
とは言え、せっかく頂いたので、柔らかな柿を美味しくいただくレシピはないものかと探してみました。
ジャムやパウンドケーキ、
そのまま凍らせてシャーベットとして食べる…
なるほどなるほど。
目についたのが、
イタリアやその辺の国(うろ覚えw)でも「かき」と言うと書かれた記事。
超熟してから食べるのがポピュラーだそうです。
確かに店頭を写した写真には相当熟した柿が。
子供の頃、板前だった父がお正月に干し柿の入ったなますを作ってくれました。
苦手でした。
この前旅行に行った山梨のやどでは、
歯応えが残る柿を白和えにして出してくれました。
これは美味しかったです。
他の果物と違って、
パフェやケーキとしては重宝されているように思えない柿ですが、
これも秋の味覚。
余さずいただこうと思います。
1週間の始まり。
今週も頑張りましょう。
でももう帰りたい。