「タカムラ ワイン&コーヒーロースターズ」は、大阪・西区にあるワインとコーヒーの専門店です。
こんにちは、Bosch(ボッシュ)です。
私は、東証プライム市場上場のIT企業を退職し、現在は再雇用で就業継続中の一般男性です。
この記事では、タカムラコーヒーロースターズの「ケニア マサイ ダークロースト」を飲んでみた感想を共有します。
タカムラ ワイン&コーヒーロースターズとは
「ケニア マサイ ダークロースト」について
豆を挽いてみた
挽いた粉はバランスの良い甘い香ばしさを感じます。
フレンチブレスで飲んでみた
いつものように、まずフレンチブレスで飲んでみます。
香りはひかえめな甘い香りがします。
飲むと香ばしい苦味が軽めにきます。
それでいてわずかな甘味も感じます。
後味は風味とコクがある苦味です。
ペーパードリップで飲んでみた
次は、ペーパードリップしてみましょう。
ドリッパーはハリオのV60です。
今度は、やや香ばしい香りになりました。
ほどよい甘みを苦味が包み込む感じです。
柔らかな風味が心地よいです
冷めてくると甘みと酸味が増してきます。
まとめ
フレンチブレスでも、ペーパードリップでも、どちらでも美味しく飲めました。
深煎りで苦めの豆なのでしょうが、いつも好みで薄めに入れて飲むので、ちょうどいいのだと思います。
この記事がタメになった、面白かったと思われる方は、ぜひ「スキ」を押していただくと嬉しいです。
以上、Boschでした。