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【丸の内カフェ】TORAYA TOKYO

虎屋」は室町時代後期、京都で創業した和菓子屋です。

こんにちは、Bosch(ボッシュ)です。
私は、東証プライム市場上場のIT企業を退職し、現在は再雇用で就業継続中の一般男性です。

この記事では、東京ステーションホテルの「TORAYA TOKYO」でのカフェの様子を紹介します。



場所、外観など

東京駅の赤レンガ駅舎の丸の内南口ドームの2階にあります。

平日の12時に予約して来店しました。
初来店です。

平日なのでそれほど混んでいませんでしたが、予約席も結構ありました。

窓際のテーブル席に案内されました。

場所側、大きな声で仕事の話をするビジネスマンや席で書類をチェックするアーティストっぽいおば様など、ホテルならではのお客さんが多く、違った意味で楽しめました。

丸の内南口ドームの2階にあります
壁は赤煉瓦で雰囲気出してます


特徴

食べて、知って、広がる。和菓子の世界
「とらや」の各ブランドから選び抜かれて並ぶ、美味しいお菓子。
赤煉瓦を間近に見ながら、ここでしか食べられない一品も。

トラヤ トウキョウ HP


食べたもの

この日は、チェックアウトしたホテルのモーニングでお腹いっぱいなので、軽くカフェ兼ランチで利用しました。

この日にいただいたのは嫁と二人で以下です。

  • 吹き寄せご飯 秋

  • 栗あんみつ(白玉と花豆をプラストッピング)

  • コーヒー × 2

吹き寄せご飯 秋
椎茸の旨みがしみ込んだご飯の上に、丹波しめじと舞茸の煮浸し、さつまいもチップスなど秋ならではの野菜を盛り合わせました。自家製の七味や胡麻生姜ソースと一緒にお召しあがりください。〈南瓜のすり流し付〉
上品で優しい味でおいしい
さつまいもチップスが面白い
南瓜のすり流し
ほっこり
栗あんみつ
栗餡と栗水羊羹、蜜栗をのせました。 さまざまな味わいや食感がうれしい秋限定のあんみつです。 和三盆糖蜜でお召し上がりください。
白玉と花豆をトッピング

うまい
花豆
でかい
白玉
コーヒーも結構なお味でした


店舗情報

TORAYA TOKYO
住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9−1
      東京ステーションホテル 2F
TEL:03-5220-2345
営業時間: 月〜金 10:00-18:30、土日 10:00-17:30


まとめ

料理もスイートもコーヒーも美味しかったです。
ブランドと雰囲気があるので、一度行かれてもいいと思います。

カフェの隣にお菓子のショップもありましたが、好みのものはなかったので何も買いませんでした。


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以上、Bosch(ボッシュ)でした。

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