まんぷく!ボログルメVol.7「◽︎◽︎◽︎ん家」
毎年10月に京都KBSホールとCLUB METROで開催される音楽フェス「ボロフェスタ」。昨年よりスタッフ選りすぐりの飲食店が並ぶ、その名もKBS食堂が登場!
そんな今年のKBS食堂をお店を紹介する連載企画「まんぷく!ボログルメ」がスタート!グルメ番長オカムラヒロコと、3キロのカツカレーを食べた男レジェンドが各店舗に訪れてご飯の美味しさとお店の魅力に迫ります!
第7回目は、「◽︎◽︎◽︎ん家」
INTERVIEW:ミノウラヒロキさん
Live house nanoの二階に入っていて、初見では読めない確率99%のお店「◽︎◽︎◽︎ん家(ダレカンチ)」。ただの飲み屋さんでない楽しそうな雰囲気が漂う、このお店の主人であり、ボロフェスタの主催チームの一人であるミノウラヒロキにダレカンチについて直撃インタビューしました!
友達の家に遊びに行くような感覚でお店に遊びに来て欲しいですね。
ー◽︎◽︎◽︎ん家(ダレカンチ)って面白い名前ですよね。名前の由来について教えて頂けますでしょうか。
誰かの家に遊びに行っているような、誰の家にもなれたら良いなと思って名付けました。
ーなぜお店を開店しようと思ったんですか?
もともとお店の下にあるLive house nanoで4年半くらいくらい働いていたんですけど、そろそろ辞めて自分でお店を開きたいなって思っていたんですよね。そこで、出町柳や大宮あたりで物件を探していたんです。そしたら丁度今の場所で前のお店が閉店することになったんです。それでnanoの店長土龍さんとビルオーナーのまーこおばちゃんと3人でご飯を食べながら改めてお店をしたいことを伝え、開店させることになりました。
ー完全に独り立ちしてお店をしようとは思わなかった?
将来的には出身地である淡路島でお店を開きたいという夢があるので、新しい場所も考えたんですけど、今はせっかく自分と関わり合いが多い場所でお店ができるし、それまでに沢山の経験が積めるので、いきなり新しい場所でお店するより良いなと判断しました。
ー縁がありますよね。
そうですね。nanoで働くキッカケだったのも、ボロフェスタのスタッフを始めたのが2013年になるんですが、そのとき僕の前任の方が辞めることになってボロフェスタの片付中に土龍さんから「働かん?」って言われてその場で働くことを決めて、本当に縁がありますね。
ー決断早かったですね笑 ところでイベントの企画が多くて面白いお店ですね。
イベントの企画って意外とハードルが高いと思うんですよね。なので場所代は0円にしてて、お客さん誰もがイベントを企画できるようにしています。お客さんには思いついた企画を掲示板に張ってもらって、票が多い企画や僕がこれは面白い!と思ったイベントを開催しています。僕が企画したイベントは0で全部お客さんが考えたイベントで本当にありがたいです。
お客さん同士が仲良くなりやすいので、一人で飲みにくることをあまりハードルを感じずに、気軽にぶらっと友達の家に行くような感覚で遊びにきて頂けたら嬉しいですね。
ーなるほど!それはなかなか面白い!どんなお客さんが来られるんですか?
Live house nanoの出演アーティストさんであったり、働いている従業員が5人中4人がバンドをしているので彼らのことを知っている方など。、
あとはお店にマンガが1500冊以上置いているので、マンガが好きなお客さんや趣味についてお話をしてくださるお客さんが多いですね。
ー従業員だけでなくミノウラさんも厨房に立つことが多いですよね。料理してたんですか?
今は一番、僕が厨房に立っていますね。
だけど、元々はフレンチレストランのホールで接客業はしてきましたが、料理に関してはそこまで詳しくなかったんです。家で自炊していたくらいで。お店を開けるきっかけで食品衛生管理師の資格を取って、厨房に立つようになりました。スタッフにすずみんという女の子がいるのですが、ずずみんはオープニングスタッフで、管理栄養士の資格も持っていて給食の献立を考える仕事をしていたので、お客さんに提供する料理の細かい味に関してはずずみんに相談することが多く、とても助かっています。
ー最後に意気込みをお願いします!
「あのときボロフェスタで食べました!」と言ってくれるお客さんを増やせるように爪痕を残したいと思います!
FOOD REPORT:◽︎◽︎◽︎ん家
今回は、エビチャーハンと淡路島産!まるごと玉ねぎの2品のレポートをしていきます!
(写真 : すずみんさんが作ってくださったエビチャーハン)
オカムラ:ふわふわーー!おいしい!居酒屋さんのご飯って少し味濃いめが多いけど、やさしいお味ですね。エビも、しっかり肉厚。
(写真 : どうやればこんなにふわふわになるのかじっと見つめるオカムラ。)
オ: 前にお店来た時に、カレーも食べさせてもらったんだけど、それもすごくおいしかったんですよ。
ミノウラ: 季節ごとにカレーの中身を変えていておススメです。
オ : ご飯ものがおいしいって最高です!
続いて、レジェンドが淡路島産!丸ごと玉ねぎを実食!
大きくて、とても良い香りです!
レジェンド:いただきま~す!!!
(写真:淡路島産!丸ごと玉ねぎを味わうレジェンド)
レ:甘っ!こんな玉ねぎは初めてですよ!
ミ:通常の玉ねぎと比べて、柔らかくて甘いという特徴がありますね。
レ:めっちゃ美味しいですし、これをボロフェスタで出して欲しいくらいですよ(笑)。
ミ:バーベキューセットを用意しないといけないですね(笑)。
ダレカンチを開店することになったキッカケや裏話を聞くことができ、ご飯も美味しくあっという間に時間が過ぎたレポートとなりました。皆さんもダレカンチに友達の家に遊びにいく感覚で足を運んで頂き、料理やイベントを楽しんで頂きたく思います。
また、8月10日(土)〜10月24日(木)の間にKBS食堂のお店に行ってポイントを貯めるとボロフェスタ開催当日に素敵なグッズをプレゼント!
さらにさらに!お店でボロフェスタ公式LINE@の登録画面を提示するとボロフェスタオジナルステッカーをもれなくもらえちゃいます!
ぜひゲットしてください!
□□□ん家(ダレカンチ)
2018年8月8日OPEN。京都は烏丸御池駅から徒歩8分の遊べる飲み屋です。漫画は1000冊以上、アナログゲームは60個以上、知恵の輪沢山。フリーのイベントスペースとして日々様々なイベントが行われています。
名物は淡路島産の丸ごと玉ねぎ、季節ごとに変わるカレー等おつまみやお酒も沢山。好きな事を好きと言える場所として日々挑戦中。ボロフェスタでは限定ご飯とおつまみを用意して参戦します。
住所:京都市中京区押小路通西洞院東入ル二条西洞院町632-3 2F
電話番号:075-254-1931
定休日:月曜日
twitter : @darekanchi
instagram : @darekanchi88
オカムラヒロコ
ボロフェスタ主催メンバーの1人。
ときめき☆ジャンボジャンボやスーパーノアでキーボードを弾いている。
とにかく食べることが好きでおいしいものを食べていたら大体しあわせ。
好きな食べ物は、パンケーキ、サンドウィッチ、おにぎり
レジェンド
ボロフェスタのブログ担当。
28歳のときに3キロのカツカレーを食べたことがきっかけにレジェンドと命名される。
好きな食べ物は、豚マン、チョコ、わらびもち。
ボロフェスタ2019
ABOUT
日時 : 2019年10月25日(金)、26日(土)、27日(日)
■昼の部:京都KBSホール
10月25日(金) 17:00 開場 / 17:55 開演
10月26日(土) 11:00 開場 / 11:55 開演
10月27日(日) 11:00 開場 / 11:25 開演
■夜の部:京都CLUB METRO
10月26日(土) 21:00 開場 / 開演
ボロフェスタとは?
2002年より続く、京都のミュージック・フェスティバル。知名度の有無やジャンルに関係なく主催者が「観たい! 呼びたい!」と思うアーティストのみをブッキング。100人以上のボランティア・スタッフと主催者が一緒になって、会場設営から一切のイベント運営までを行う、典型的なインディ・フェス。
WEB : https://borofesta.jp/
Twitter : https://mobile.twitter.com/borofesta/
Instagram : https://www.instagram.com/borofestaff/
Facebook : @borofesta