来福 純米酒 五百万石 初しぼり(来福酒造:茨城県筑西市)
年末に酒友からいただいた1本。福が来るって名前がとてもいいし、大晦日から正月にかけて福が来るようにこのお酒を飲んで過ごしました。感謝。
来福酒造は「花酵母」を使ってお酒醸すことに挑戦をしている蔵元だそうです。東京農業大学の研究室が花から香味を醸す酵母を取り出すことに成功し、それをいくつかの蔵元が使っています。花酵母については、また、それを使った蔵元については東京農大花酵母研究会のウェブサイトをご覧ください。http://hanakoubo.jp/index.html
飲んだ感想
フレッシュな雰囲気、あっさりとした甘味が心地よく感じました。後味がすっきりしていてその雰囲気もまたいい。
温度が上がるとどっしりとした雰囲気に変わってくるように感じました。苦味や酸味が強くなる。私は冷たいうちにさっと飲み切るのが良いのではと思いました。温度の変化を楽しみながら飲むのはいいですね。
購入店
いただきもの
通販でまだ購入できるところはありそうです。ぜひ探してみてください。