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自宅QOLを上げる@マレーシア①コーヒー

ここ数ヵ月ほど、何を思ったか自宅QOL(生活の質)向上に勤しんでいます。そのひとつが、手挽きコーヒーミルを使って、美味しいディカフェコーヒーを飲むこと。

夫婦二人ともコーヒー好きながらカフェインが苦手なので、自宅コーヒーはいつもディカフェでした。しかし、マレーシア...ディカフェのコーヒー豆を挽いたものが全然店頭に見当たらない。インスタントコーヒーならスーパーにも売ってるんだけどさ。

スタバ等ではディカフェのエスプレッソドリンクは飲めるけど、豆は売っていない。なんでだ(怒)。仕方なくインスタントコーヒーを買ってみたが、クソ不味い(悲)。 

そんなことをしてたら私の誕生日がやってきた。特に欲しいものないなぁと思っていたら、夫から「誕プレにエスプレッソマシーンはどうか」という提案が。

実はillyのディカフェ豆(エスプレッソ用の細挽き or 豆のまま)なら通販で手に入るのよね。

夫、「家でエスプレッソ入れるの楽しそう」など言い始める。

待て待て。確かに楽しそうだし、夫がエスプレッソ入れてくれるのかもしれないけど、マシンのメンテは、私の担当になる予感がするよ?

我ら、Nespressoマシンのメンテさえろくにせず、最近捨てたよね。(そもそも夫がエスプレッソを入れたいのなら、それは夫へのプレゼントなのでは。)

...ということで却下。

でもディカフェのコーヒー豆(豆のまま)ならマレーシアで入手できることが分かったので、「コーヒーミルを買って家で挽けばいいやん」と話が発展し、勢いでミルを買ってしまいました。

ちなみにこのPorlexのミルです。

https://www.amazon.co.jp/dp/B082L3B1NB/ref=cm_sw_em_r_mt_imm_awdb_o9I-FbEAXY8ES

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それから数ヵ月。我が家は順調にコーヒーグッズが増え、順調にコーヒー沼にハマっていっています。

美味しいコーヒーが家で飲めるのって、なんか幸せよね。懸念していた手挽きの手間も、慣れるとそうでもないし。

※面倒な時はディカフェ紅茶に変更。紅茶は簡単に手に入るんだよなぁ~ 元イギリス植民地だからか?

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ちなみに我が家のQOL向上プロジェクトとしては、もうひとつ「staubで日本米(もどき)を炊く」があります。気が向けばnoteに書きます。

今ごろ気づいたのだけど、このQOL向上プロジェクトは、新型コロナの影響だな。外出&外食が激減して、夫もずっと在宅だし。気づくの遅い(笑)

「丁寧な暮らし」より「効率的な暮らし」を志向する我が家には珍しい出来事だったけど、こういうもの悪くないですね。

まぁ日本に帰国したりコロナが過ぎ去ったら、「豆挽くの面倒くさい、コーヒー粉買おうよ」「てかカフェ行こうよ」に戻る気もしています。

ではでは、今日もよい1日になりますように!

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