10月7日 カンタルチーズ
今回はチーズレポート第2弾!
フランス最古のチーズとも呼ばれる、
カンタルチーズを買ってきました!
見ての通り2€、180gです。
カンタルチーズ
このチーズは
フランスのオーヴェルニュ地方 (Auvergne - Rhône - Alpes) カンタル県 (Cantal) で生産されています。
紀元前から生産されている「フランス最古のチーズ」なんだそうです。
カンタルチーズは AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) 「原産地統制呼称」に登録されており、厳格に製造法や産地が規定されています。
前回紹介したコンテチーズはAOPに登録されていましたが、
その違いはというと、、、
・AOC はフランス国内の規定。
・AOP はヨーロッパでの規定。
ということで、
AOPの方が大きな枠組みというわけです。
コンテチーズについての投稿はコチラ
10月2日 コンテチーズ|HIKARU|note
今回買ってきたチーズは
カンタルチーズの中でも発酵具合が約2~6ヶ月のもの。
なぜそんなことがわかるのかというと……
カンタルチーズは発酵具合によって名前が少し変わるから!
・Cantal Jeune は発酵1~2ヶ月。
・Cantal Entre-Deux は発酵2~6ヶ月。
・Cantal Vieux は発酵6ヶ月以上。
上記の中で今回買ってきたのは
2つ目のCANTAL ENTRE-DEUX 。
写真の左上を見ると
CANTAL ENTRE-DEUX AU LAIT CRU
と書いてありますね。
なのでこのチーズは熟成度が約2~6ヶ月だとわかる、というわけです!
ちなみに、
AU LAIT CRU とは「牛の乳から作られ、低温殺菌処理された」ということを意味ですよ!
ではでは
実食!
前回同様、バゲットと一緒に頂きます。
気になる味は………?
食べやすい!!
チーズ単体でパクパク食べたくなっちゃう!
コンテチーズと似てるけど、
ただもう少しチーズ独特の香りが強い感じ。
濃厚なミルクのしっとり感を楽しめます。
日本でも頑張れば見つけられるらしいので
ぜひ皆さんもお試しあれ!
では!
また次回!!
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