「違いますか/さ→しゃ」2024/05/20
今日はなにしてたの。
帰るとねこの出迎えがなかった。
シンク周りをうろうろしてセカセカとお手手を舐めている。
怪しい。
シンクにはトマトを切った皿、ヨーグルトを食べたコップなど。ヨーグルトか?
よく見ると、ねこの小さな脳天が濡れて毛が固まっていた。
これは帰ってきた音に慌てて引き上げようとひて、シンクの中で蛇口に衝突したのだろう。現場にいた証拠だ。
違いますか?
休日の昨日、やろうとしていたことの一つに映画ターミナルを見るというのがあった。
ツイッターでは文学フリマや学マスの話題が流れてきて、そのまま忘れ去っていた。
朝、電車が空いている。
出勤。多層階ユニクロのショーウィンドウに置かれた直立不動マネキンたちが自転している。
昼飯、サーモン焼き定食。
サーモン?サケでは?と思ったが、骨がなく柔らかくて普通の焼き鮭とは違った。
今日唯一の写真チャンスだったのに逃す。空腹だったので。
あの魚の呼び方について。
さけとサーモンは生息環境が違うだけで同じサケ科。さけは海水、サーモンは淡水。さけは焼きマストで、サーモンは養殖が多く生オーケーなので寿司とか刺身とかでよく見る。
住処の違いで骨がなくなりより人間に食べやすくなる。
ちなみにさけとしゃけは単なる呼び方の違いで、どちらでも良いらしい。強いていうなら調理前がさけ、調理後がしゃけ。確かに調理前のあの魚を呼ぶことはあまりなく、初めに覚えたのは「しゃけ」だったと思う。
店で定食を頼む時は自信をもって銀「じゃけ」と呼んで良い。
すぐに忘れる鮭知識。
この呼び方は初。
サーモン定食を食べて商店街を歩いていると、いつも長蛇の列をつくっているコロッケ屋が空いている。満腹なので見逃してやる。
転じて、いつもは空いているパン屋に行列ができている。テレビで紹介されたらしい。
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