見出し画像

第130回 マイ・ベスト・オブ・美味しんぼ

ブックブックこんにちは!

東京・神楽坂かもめブックスの柳下恭平と札幌・北18条Seesaw Booksの神輝哉、2人の書店店主が好きな本のことについて話すPodcast番組「ブックブックこんにちは」。
第130回のテーマは『マイ・ベスト・オブ・美味しんぼ』です。

久々!神輝哉の最近クッキングの時間だ!/声に出して読みたい日本語(山岡士郎編)/はじめて「美味しんぼ」に触れる人へ/今週のテーマ「マイ・ベスト・オブ・美味しんぼ」/栗田ゆう子と、邦キチ映子はいい女!

【今週の選書】
柳下チョイス 4巻「うどんの腰」
神チョイス 23巻「もやしっ子」


『美味しんぼ』ファンの皆さまお待たせしました!
130回は自然屋ポールさんのリクエストで「マイ・ベスト・オブ・美味しんぼ」。美味しんぼには漫画でもアニメでも触れたことがないよという方も、これを聴いたら気になるはず!

番組内でも紹介されている23巻の「もやしっこ」は私の記憶にも残っている回です。
これを読んでからもやしのひげ根を取るようになったのですが、傷みやすい根っこを取ることでおいしくなるのかな? 見た目と食感がよくなるのは確かです。なにより、レードルに絡まないのがいい。とはいえ時間と心の余裕のあるときだけ、しかも袋の半分を過ぎたあたりから取り方がかなり雑になってきます。ちなみに、もやしは根っこの方が本体よりも食物繊維などが豊富らしいので栄養面では食べたほうがいいのかも?

冒頭では久しぶり、大人気コーナー「神輝哉の最近クッキング」もありますよ。神さんが冷蔵庫にあるものと初めて使う調味料でちゃちゃっとおいしい料理を作ってしまうところ、今回もさすがです。聴いてネ!
(ADユリコ)

お便りはこちらから♪

配信日:2024年8月7日(水曜日)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?