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ついつい常連中毒になっちゃう三軒茶屋のおすすめ居酒屋~PART 1~

こんばんは。やっとひとまずコロナが少し緩和されて緊急事態宣言が解かれましたね。

もう居酒屋が三度の飯より好きな自分からしたら嬉しすぎて嬉しすぎてお涙です。

私は三軒茶屋ら辺で生まれ三軒茶屋で育ってきました。

昔は今みたいにお洒落な今でいう映えてる居酒屋なんて無く、年齢層も比較的高く巣鴨みたいな場所だった記憶です。

いつの間にこんな「若者の街」となったとのか自分でも不思議です。

とにかく三茶に住んでる人間、雰囲気が今でも大好きです。

裏通りに行くと歴史の感じられる街並みが広がっていて今と昔が同時に感じられる珍しい街だと思います。

そんな今日は三茶大好きな自分が喉から手が出るほど大好きな居酒屋をご紹介します。

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最初はこのサムネにも使用している居酒屋「マルコ」

三茶にあまり訪れたことがなく初めて三茶で飲むとなったらここで間違いなしです。

雰囲気も味も最高です。

料理一つ一つが芸術的でお皿もお料理によってちゃんと選んでいるんだろうな~ととにかく全てに粋が感じられるお店です。

店内は落ち着いた照明で年齢層は大学生などよりかは社会人などが多いイメージです。

幅広い年齢層の人が重宝しそう。

ここの系列であるニューマルコ、コマル、食堂かどなどが全て三軒茶屋の中に存在しています。

系列店っていうと2.3駅離れたとこに位置しているイメージだったから全て1つの駅というのはまた面白く、三茶の人たちに深く愛されてる秘訣なんだろうな~と思います。

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お次は「酒羅場」

去年出来たばかりだったかな?

白地に文字だけといったシンプルでレトロ感のある電子看板でお出迎え。

行く度に満席なので行く際は予約した方がいいかと思います。

席は2席や4人席など並びが良く店内の雰囲気は明るく年齢層は大学生が多いイメージです。

お料理の値段が優しいのにとっても美味しく映える。

インスタで#三軒茶屋と検索するとこの酒羅場が居酒屋で1番多く出てきます。

社会人よりかは大学生の年代の方がインスタを強く活用しているからタグ欄に溢れ返ってるのかなと思います。

2、3軒目で訪れるのにおすすめです。

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お次は「ほしぐみ」

もうここ本当に好きなんです…

店内は結構狭いのですが木材が感じられる雰囲気がすごく落ち着いて毎度友達とリラックスして過ごせます。

ここも予約必須です。

メニューが手書きで描かれていて大学生のころ居酒屋で働いてた自分はうちも手書きにした方が良い絶対と強く思っていました。(結局手書きメニューになることはありませんでした…)

全ての料理が本当に今思い出しても涙が出そうなくらい美味しいです。

その中でも塩煮込みと柚子胡椒トースト?の組み合わせがメニューにおすすめで描かれてるのですが本当にハチャメチャに美味しいです。

結構煮込みってみそ味が多いイメージだったので塩はここで初めて食べましたし革命起きました。

トーストに乗せて一緒に食べるとさらに革命爆発起こします。

あとは明太マヨが乗ってるカーリーフライもおすすめです。

三茶でカーリーフライのポテトが味わえるとこは「ゆいまーる」という沖縄居酒屋しかなかった(気がする)ですがここでも味わえます。

すっかりカーリーフライファンになっちゃいました。

全てお料理が美味しくもっと書きたいのですがこの辺に収めときます。

三茶はまだまだ発展していきこれからも古い店が新しい店へと変換して行くことでしょう。

なので随時情報チェックしとかなきゃ。

私はイラストを描くのが大好きなイラストレーターです。

だからこそいつか自己満で三茶の小冊子とか作りたいな~

そんでそれをティッシュ配りのように色々な人に配布していく。

楽しみワクワク


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