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先延ばしをするとシンプルに「体に良くない」


今回のテーマは「先延ばしをするとシンプルに「体に良くない」」です。


これはメンタリストDaigoさんの「先延ばしする人は早死にする」に書かれている内容になります。


どうやら先延ばしをすると

「コレチゾール」

というストレスが溜まると出てくるホルモンがあるようです。


このコレチゾールは腎臓の少し上の

「副腎」

という「多くのホルモンを分泌する臓器」で生成され、これが増えると


◯朝起きられない
◯慢性疲労
◯記憶力・思考力の低下
◯睡眠障害
◯性欲減退

などの症状が出てくるとされています。


また、コレチゾールの過剰分泌によって

■顔のむくみ
■ニキビ・アレルギー
■腹部の肥満
■生活習慣病

になる可能性が増えるようです。

つまり、「体に負担が出てくる」=体に良くないというわけです。


これらの対策として、食事では

◯1食をバランスよく食べる(米・野菜・タンパク質)
◯色が着いた炭水化物を積極的に取る(玄米・雑穀米など)
◯腸の炎症やアレルギーを抑え、副腎疲労を減らす「グルテンフリー」「カゼインフリー」(十割そばなど)
◯白いものは積極的に取らない(白米・パン・砂糖)
◯腸内環境を整えるためヨーグルトなどではなく「納豆」「味噌」などを取る

などがよく口コミで書かれています。


そして、生活習慣ではやはり

「先延ばしをなくす」

というのは一つのストレスを減らすための工夫ですね。


ちなみに、先延ばしをなくすには「タイマーを2つ使う」のがおすすめですよ!

このノウハウは「時間管理の7ステップ」で話しておりますので、興味がありましたら「目次」だけでもご覧になってみて下さい。

今回は以上です。またお願いします!

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