トムヤムクン タイレストランinマレーシア
エレガントな装いに高級店かと思い、店の前を2、3回行ったり来たりした。勇気を出して入り、メニューを見せてもらうとナシゴレン(チャーハン)が200円程度からの価格。現地感覚では、やはりちょっといいお店だ。
高い天井に広々とした店内。とても綺麗に管理されている。
テーブルを囲み、吹き抜けになっているエリアで暇そうにいつまでもタバコをぷかぷかさせてくつろぐ男達。
その人達は店のスタッフだった。見える範囲だけでも店員は十人くらいいた。
17時台に行ったので、今は私以外の客は2グループだけだがこれから混む夜間に備え総出だったのだろうか。
マレーシアでは単体で食事をしている人があまり居ない。
アジア人は家族や友人皆で食べる文化のためレストランのテーブルも大きめのものが用意されている。
チャーハンなんかも、大体どこのお店でも一皿が大盛りなのでやはり分け合って食べるように作られているんだろう。
ソリストの私はその大皿をたった一人で楽しむのだ。
広いテーブルに一人、辛さにヒィヒィ言いながら30分以上居座り350円弱を電子マネーで支払い、去りゆく。