マロングラッセを散りばめたチョコと洋梨のタルトレット
Tartelettes choco-poires aux marrons glacés
*材料 6人分(タルトレット型6個)
準備 20分
寝かせる時間 1時間
調理 45分
●パートサブレ
栗粉 100g
小麦粉 100g
ブラウンシュガー 100g
バター 125g(室温に戻したもの)
卵 1個
●ガナッシュ
チョコレート(カカオ60%) 120g
牛乳 500ml
バター 12g
生クリーム 120ml
卵黄 2個分
●デコレーション用
壊れマロングラッセ 300g
洋梨 2個
シロップ漬けの小さな洋梨 12個
*作り方
① 洋梨の皮を剥き、沸騰したお湯で20分茹でる。
② ボウルに栗粉、小麦粉、ブラウンシュガーを混ぜ合わせる。
さいの目切りに切ったバター、続いて卵を加え、指先で生地をこすりつけるようにしてサブラージュする。
ひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませる。
③ オーブンを160℃に予熱する。
生地を5㎜の厚さに伸ばしてタルトレット型に敷き、色づかない程度に10分焼く。
④ 牛乳に生クリームとバターを入れて沸騰させて混ぜ、刻んだチョコレートに流し込む。5分置いて溶かし全体が滑らかになったら卵黄を混ぜ合わせる。
これをタルトレットに流し込む。
⑤ 180℃に予熱したオーブンに入れすぐにスイッチを切る。
15分後タルトレットを取り出し冷めるまで置いておく。
⑥ 茹であがった梨の水気を切り、小さく切ってマロングラッセと混ぜ合わせる。これを⑤のタルトレットに乗せて小さな洋梨を飾る。