見出し画像

9月。たまごの食べ方

折り返し地点、9月。
考えることがありすぎて頭パンク。

今朝は「卵の白身と黄身をどのくらい混ぜるか」っていう、まぁまぁどうでもいい話をして起きたんだけど、皆様どうですか?ちなみに私はしっかりと混ぜたい派。だから目玉焼きとゆで卵は好んで食べられない……境界線くっきりしすぎ。よく混ざっててしっかり火の通った出汁巻き卵か、塊が大きめでふわっとした炒り卵が好き。。

ホテルの朝食で卵メニューの焼き方と個数聞いてくれる時も、私は絶対「オムレツ卵2個、しっかり焼いたもの」をお願いする。ふわトロが腕の見せ所なのに申し訳ない……。とろとろのスクランブルエッグ(あれ綺麗に食べるの難しい)とか、卵3個の目玉焼きなんかは多分この先も対面することはないと思う。


ちなみに、一番好きな朝ごはんをいただけるホテルは京都の長楽館

はじめにお白湯を持ってきてくれたり、派手ではないけれど全てがきめ細やかで美味しくて最上級。片面だけ丁寧にサクッと焼いたしっとりトーストも最高だし、自家製のトマトジュースも冗談みたいに美味しすぎて笑ってしまう。次こそはおかわりしたい……! 朝食は宿泊者限定だから落ち着いた雰囲気でまったり過ごせるのも気に入っていて、今年の紅葉シーズンも予約して今から楽しみにしてるんです。年に数回のご褒美。


………
そんなご褒美はまだ先だから、今月も相当フルで頑張らないといけないなと思いつつ。とはいえ9月にも楽しみな予定をいくつか忍ばせてあって、なんだかんだあっという間に乗り越えられそう。いや乗り切る。乗り切らなくても勝手に過ぎていくけど。(頑張らなくても頑張ってる人と同じだけ時間が進んでいくのは、ある意味ボーナスタイムなのかもしれない?)

わたしは先の結果を客観的に不安視しすぎるところがあるから、「自分を肯定できる選択」を重ねていけるように意識したいのが今月の目標。あと久しぶりに美容医療(輪郭をギュンと)もしたいし、アーユルヴェーダの勉強と中国語も再開したい。今月もうまくいきますように。上手く運に乗れますように。上手く時間使えますように!




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?