寿司・天ぷらだけじゃない!?外国人に人気の日本食TOP5&苦手?不人気も紹介します。
日本食はその美味しさとヘルシーさで世界中の人々に愛されています。
旅の楽しみといえば「食べること」。日本を訪れる外国人もどうやら食事をとても楽しみに旅行の計画を立てているようです。かつては「SUSHI」「TEMPURA」などが日本食として広く人気を集めていましたが、外国人の嗜好にも変化が現れていると聞きます。では、最近の外国人が大好きな日本食とは一体?!
海外でますます人気を集める日本食
日本を訪れる外国人が、もっとも楽しみにしている旅の目的は「日本食を食べること」だとご存知でしたか?
一層の人気の高まりをみせる日本食ですが、外国人が好むメニューの定番は「寿司・天ぷら」からだんだんと変化してきている様子。では、外国人に今一番好まれている日本食は何だと思いますか?さっそく、外国人に人気の日本食をランキングで紹介していきましょう。
外国人観光客が「おいしい!」と気に入った日本食TOP5
アメリカ・中国・台湾・韓国・香港の5カ国の外国人訪日観光客を対象に、「もっとも満足した日本食はなんですか?」とアンケートの調査をもとに人気の日本食をランキングで紹介します。
■第5位 から揚げ・カレー・お好み焼き・定食など
から揚げやカレーライスといった日本の家庭的な料理から、お好み焼きなどの地方のソウルフード、白ご飯とお味噌汁とおかずを組み合わせる定食スタイルの食べ方まで、等身大の幅広い日本食が外国人に知られ、関心を集めていることがわかります。
かつては「SUSHI」「TEMPURA」といった料理が外国人の人気でしたが、こうした日本人が普段から食べている料理が楽しまれるようになった背景には、日本のテレビ番組や映画、漫画、雑誌などメディアを通して日本の食文化が広く世界に伝わってきたこともありそうです。
■第4位 魚料理
寿司のほかにも、日本の魚料理は好評です。煮付けや焼き魚などさまざまある中で、新鮮な刺身は外国人に特に人気。「品質の良さ」と「自国では味わえない」という点が、日本で食べる高い期待と満足度につながっているようです。
■第3位 寿司
生魚が苦手な欧米人でも、「日本に来たらSUSHI!」という傾向は衰えていません。
巻き寿司を欧米化した「カリフォルニアロール」が知られるようになり、寿司を食する文化が世界中でだいぶ根付いている感もありますが、魚の種類の多さを日本に来て初めて知ったという外国人の声も。
外国人が好きな寿司ネタは、1位がサーモン、2位がマグロ。外国人にとっても馴染みのある魚が食べやすく感じられているようです。アンケートでは、寿司に満足した理由に「料理の美味しさ」と「品質の良さ」が挙がっていましたが、寿司ネタの良さはやはり日本ならではかもしれません。
続きは👇からおすすみください
ここから先は
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?