【カルディ 新製品】甘&塩で病みつき!オーストラリア人気菓子が夢のコラボ「ティムタム&ジャッツ」
今年も11月に入り、寒さが徐々に増してきました。これからの季節は、チョコレートがますます美味しく感じられる時期の到来です。
そして、カルディコーヒーファームで販売されているチョコレート菓子といえば、ティムタムもその代表的な一つですよね。
みなさんもご存じのティムタムは、毎年カルディに登場するオーストラリア発のお菓子ですが、今年は新製品が仲間入り。
その名も「ティムタム ジャッツ」!
音楽の「ジャズ(Jazz)」ではなく『ジャッツ(Jatz)』。一体この「ジャッツ」とは何なのでしょうか? そこで今回は、輸入菓子マニアが、このカルディの新商品をご紹介いたします。
■ カルディの新商品
■ ジャッツ(Jatz)とは?
ジャッツ(Jatz)は、オーストラリア最大手のビスケットメーカーである「アーノッツ・ビスケット(Arnott's Biscuits)」が1952年に発売した麦芽クラッカーのブランドです。オーストラリア産の小麦を100%使用し、サクサクとした食感が魅力のこのクラッカーは、ティムタム(1964年発売)よりも歴史が長く、オーストラリアで最も人気のあるクラッカーとして今もなお愛されています。
■ ティムタム&ジャッツ
そのオーストラリアで大人気のクラッカーブランド「ジャッツ」とチョコビスケット「ティムタム」が、夢のコラボレーションを実現! オーストラリアでは2024年4月下旬から販売がスタートし、ついに日本にも初上陸しました!
チョコビスケットは割れないように、頑丈に包装されたプラスチック容器に収められ全9枚入り。
チョコビスケットは、2枚の「モルトビスケット」の間にチョコレートクリームを挟み、全体を薄いチョコレートでコーティングしています。
ちなみにモルトビスケットとは、“麦芽(モルト)”を使用して作られたビスケットで、大麦などの穀物を発芽させて乾燥させた麦芽を使用、甘みと香ばしさが特徴です。
■ビスケットの特徴
2枚重ねのビスケットは、サクサクとした心地よい食感。厚みがあるので噛み応えもシッカリ。
最初は甘みが口の中に広がり、次第にジャッツの塩味と香ばしさが後から追いかけてきます。
ティムタムの特徴である滑らかなチョココーティングと、中のベルベットのように滑らかなチョコクリームに、ジャッツ・クラッカーの塩気と深みが加わって、甘じょっぱい新たな美味しさを生み出しています。
実は、この商品は元々エイプリルフールの企画として考案されましたが、消費者の熱烈な要望に応えて実現。甘いティムタムと塩気のあるジャッツの一見対照的な味わいが、意外な美味しさを引き出しています。
■ 飲み物は?
紅茶や珈琲もあいますが、やっぱりティムタムにはミルクが一番!
■ まとめ
オーストラリアの食文化を象徴するティムタムとジャッツの絶妙なコンビネーション。期間限定の商品です! この甘じょっぱい味わいを、ぜひカルディで手にとって見てくださいね。
手軽に味わえる“おうちカフェ”タイムがおすすめです。
最後まで読んでいただきありがとうございます。