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『やきとりJAPANフェスティバルin信州上田』 北海道から沖縄まで!全国の焼き鳥店がならぶグルメフェス長野県上田市・上田城跡公園  

焼き鳥以外にも、ラーメンやお酒、イベントも満載です!

上田市の「上田城跡公園」にて『やきとりJAPANフェスティバル in 信州上田』が2024年10月5日(土)、10月6日(日)に開催!昨年は山口県で開催され、5万5千人が訪れた人気のイベントです。2024年はやきとりの祭典として8年ぶりに上田市で開催が決定!北は北海道、南は沖縄県から、全国のご当地焼き鳥店舗信州上田に集結します。

美味だれ焼き鳥のまち、信州上田

「美味(おい)だれ焼き鳥」名物の長野県上田市では、2010年より「やきとりのまち」を掲げて町おこしをしています。「美味だれ焼き鳥」とは、すりおろしたニンニクと醤油を合わせた特製のたれをやきとりにかけて食べるという独特の食文化です。発祥のお店「鳥正」をはじめ、各店舗にそれぞれのこだわりがあり、お店ごとに少しずつ味わいが違うのも特徴の一つです。

焼鳥 たつみ

美唄のソウルフードの一つが、炭鉱で働く人々にも愛された美唄焼鳥。日本で初めて焼鳥を真空パックで地方発送をした店。一串に砂肝やハツ、キンカンなどのモツと、皮やモモ肉、玉ねぎを刺しているのが特徴。地元では「モツ串」と呼ばれ、1本で鶏のおいしさを余すことなく味わえます。シメかけそばに、モツ串を入れた「モツそば」。鶏のだしが溶け出して、こく深い味わいです。

やきとりの一平

北海道産の生豚精肉肩ロースと玉ねぎと洋芥⼦が室蘭流。

創業1950年三代で守り続けている老舗店。創業から継ぎ足しの秘伝のタレ。今も昔も変わらぬ味がここにある。

焼鳥専門ぎんねこ

北海道旭川市で昭和25年から続く焼鳥専門店。

『新子焼き』とは、若鶏の半身を素焼きにして味付けをした北海道旭川市のご当地焼き鳥。地元旭川では、庶民のご馳走として昔から愛されるソウルフードです。 創業から70年以上の焼鳥専門店「ぎんねこ」の新子焼きは、そのこだわりから、地元に熱く支持されています。

とり輔

店内は落ち着ける雰囲気で、席はライブ感があるカウンター席と、ゆったり飲める小上がりの掘りごたつ席を用意。平日は仕事帰りの会社員、休日は女性グループや家族連れで賑わっています。注文を受けてから炭火で焼き上げるこだわりの焼き鳥は、ジューシーでボリューム満点。美唄焼き鳥風のもつも人気で、お酒にもよく合います。 

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やき鳥 歩ム 自由が丘

2005年創業。店主が"一味惚れ"した、福島県は奥会津、三島町産会津地鶏の日本初の専門店。三島町の養鶏場より丸鳥を直仕入、これを店で捌き、串に打つ。そして、炭火にて1本1本丁寧に焼き上げます。創業以来、養鶏場と二人三脚で会津地鶏の美味しさを最高の状態でお客様にご提供できるよう日々精進しております。

やきとり番長

信州上田名物の「美味だれ焼き鳥」本格炭火焼き鳥専門店です。個性あふれる屋台が軒を連ね、長野県ならではの味わいと新しい出会いを肴にはしご酒が楽しめます。番長が厳選した限定流通の地酒、松本ブルワリーさんと協力タックを組んで制作された番長限定クラフトビールなど・・・ここでしか飲めない!ここに来たい!と思ってもらえるような、そんなお客様が溢れるアットホームな店舗です。

今治焼鳥 まる屋

アットホームな雰囲気の隠れ家的なお店で、今治鉄板焼き鳥と鉄板で表面をさっと焼き、仕上げは炭火で焼き上げるハイブリッド焼き鳥が唯一味わえるお店です。
鉄板焼き鳥ならではの生から焼き上げる自家製つくねのハンバーグや、地物のれんこんの肉詰め(冬季のみ)など楽しめます。また、今治焼き鳥を全国に、やきとり文化を世界に広めるため通販事業やイベント出店にも力を入れています。

焼とりや ちくぜん総本店

女性が考え、焼き上げた“長門やきとり”が堪能できる「焼とりや ちくぜん 総本店」
地元の長州どり・長州黒かしわのやきとり串が人気です。ガーリックパウウダーをかけるのが長門流。種類豊富な焼き鳥から、女性ならではの発想や感性を生かした華やかな創作串、地元食材を使った一品料理まで多彩な料理を楽しめます。配慮の行き届いた居心地のいい店内には、落ち着いた雰囲気の個室や広々とした座敷席も用意されているので、さまざまシーンでご利用下さい

焼とり 鉄砲

「焼き鳥を片手にワインを飲んでほしい」そんな思いで創り上げた新感覚の焼き鳥店。スタイリッシュな空間になっています。ホテルに勤めていた店主が昭和54年に開業。当時は屋台で男性が酒のアテとして食べるものだったため、女性や子供でも気軽に立ち寄れる店にしたいと思いで創りました。
創業当時からメニューに入っていたのが、今では一般的となった「アスパラ巻き」「エノキ巻」などの創作串。素材本来の美味しさを生かせるよう工夫し、一から手作りすることにこだわっています

炭火串焼 オレたちの絆 

久留米やきとりの一番の特徴はどんなネタ(食材)でも串にさして焼きます。だから串の種類が豊富です。その中でも、久留米やきとりと言えば「ダルム」です。ダルムとは豚の直腸(ホルモン)のことを言います。このダルムが無いお店は久留米やきとりではないと言われるほどです。
やきとりと同じくらいに人気商品が馬刺です。当店の馬刺は、2歳馬のメス馬のみを使用していて、とても柔らかくとろけるような赤身の刺身となっております。その他にも色んな部位の馬刺がありますので、是非、お召し上がりください。

みやざき地頭鶏専門店ぐんけい

清涼な空気と雄大な大地で育つ「みやざき地頭鶏」弾力のある肉質とじゅわ~っと口いっぱいに広がる旨みとコクが特長です。ぐんけいでは、この「みやざき地頭鶏」を直営養鶏場で、独自の飼育法を採用し、こだわりのみやざき地頭鶏を実現しています。
毎日新鮮なみやざき地頭鶏をぜひご賞味ください!

全色本店

沖縄県那覇市安里にある焼鳥激戦区の栄町。
昔は子どもが寄り付かないアンダーグラウンドな町でしたが、飲食の可能性を見出し今年で10年目になる栄町の老舗「全色本店」。5月より大規模な改装に入り、8月中旬に完成予定です。1階はネオ大衆酒場「全色本店」2階は高級焼鳥専門店「串六×九」焼鳥においては競走店舗の数が多く、日々研究を進めています。全国を旅して打ち方・焼き方・味付けなどを勉強しながら技術を取り入れて昨日より美味しい串を焼けるよう勉強しています。当店では伊達鳥をメインに美味しい銘柄鶏を部位ごとに分けて提供致します。

ラーメンブース

          上田の地酒 

左より   「美山錦 純米酒」   「山田錦 純米酒」     「ひとごこち 純米酒」   「山恵錦 純米酒」

楽しめる所やイベントも沢山あり、ドリンクブースなど上田の地酒  長野ワイン  上田地ビールなど多数出品楽しめること間違いなしです。

【その他の出店】

  • 地元農家直売所 【シャインマスカット他】

  • 信濃毎日新聞【郷土食】

  • ジェラート工房 春色【ジェラート】

  • クレープショップサニーズ上田店【クレープ】

<こども向けの焼き鳥体験コーナー>
今回のイベントにてこどもを対象に、無料で焼き鳥の焼き体験ができるコーナーを設けています。家族連れでの参加も可能。自分で焼いた焼き鳥を上田名物「美味だれ」で味わうことができます。
同ブース内では、元祖・美味だれ焼き鳥のお店「つづらや」が特別出店。体験者は元祖の美味だれと食べ比べもできるようになっています。(有料)

2023年に100年フードにも認定された「美味だれ焼き鳥」。同イベントで“やきとりのまち上田”がより一層盛り上がりそうですね!イベント後は上田の街へ繰り出して、美味だれ焼き鳥を存分に堪能してみて下さい♪

最後まで読んでいただきありがとうございます♪






          









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