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ハロウィンの季節 パンプキンシードを作ろう

商店街の街灯に付けられているフラッグが先週からハロウィン仕様になりました。

コンビニ、100均、デパート、女性誌、テーマパーク… いろんなところがハロウィンハロウィン言うようになって久しいですが、自分が住む街でも町内会や子供会が「ハロウィン」をテーマにイベントを催すようになるほど、ポピュラーなものになるなんて、ちょっと驚きです。
イベント当日は仮装行列もあるんだとか!

かぼちゃの季節…

私はハロウィンというよりも、かぼちゃは食べる専門ですけど、今年もスープにグラタン、サラダ、煮たり焼いたり蒸したりしながらいただいています。

そして、今年は「種」もしっかりいただいております!

パンやお菓子を焼くときに使うこともあるパンプキンシードですが、これまではスーパーや製菓材料店で購入するばかりでした。
そして、あまりその「パンプキンシード」自体の味を気にしたことはなかったのですが、自分で種を剥いて、炒って、、、とやってみるとその印象が変わったんです。

こちら、初めてチャレンジした際のパンプキンシード。
種そのものが小さくて、あーこれ面倒かも…
気をつけないと、ハサミで指を切っちゃうぞー、と神経集中して作業しました。

かぼちゃのワタから種を取り出して、ぬめりがなくなるようによく洗い、バットなどに広げて乾燥させます。
乾いたら種の縁をハサミで切って、緑色の種の中身を取り出します。
取り出した時は平べったいのですが、フライパンで炒るとぷっくりと膨らみます。
中にはパチパチと跳ねてくるものもるあるので、炒る時はちょっと気をつけて下さいね。

塩を振って味付けして、そのままぽりぽりとおつまみにしちゃってもいいのですが、なかなかの作業量なのに食べ始めるとあっと言う間になくなっちゃうので、食べ方、使い方は自分で納得のいく方法で♪

最初に作ったパンプキンシードは、先日のマッシュドパンプキンにトッピングしたりしながら我が家は消費しました。
無塩でただただ炒ってあるだけですが、とにかく香ばしくて美味しいです!

それで気をよくして、第2弾!

最初の時よりも、大粒の種が出てきたかぼちゃがあったので、再度チャレンジ。
種が大きいと剥きやすい、そして、出てくる中身ももちろん大きいのでなんだか嬉しい&満足感ある。

写真中央のものが今回の。
その下に7粒だけあるのが前回のもの。
大きさの違い、わかりますでしょうか。
そして、2回目のものの方が、薄皮剥きが上手になっています^ ^

パンプキンシードは、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれているそう。
脂質は高いのですが、コレステロールは含まれていない。
アンチエイジングに有効とか、抗肥満・抗酸化・抗炎症作用もあるのだそう。

栄養素満点ですね。

グラノーラに入れたり、ヨーグルトに入れたり、お菓子やパンに…
いろいろ使えるし、秋の夜長の内職にはちょうどいい作業なのかも?

なんと言っても美味しいので!
是非、パンプキンシード、作ってみて下さい^ ^

#パンプキン #パンプキンシード #かぼちゃ #かぼちゃの種

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みずのさちこ
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