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ベーコンエッグのっけトーストと爽やか色のサラダ(そしてアレ)

今朝のメインはパン!
使っているのは昨日と同じ【THE CITY BAKERY】さんの全粒粉食パンです。
4枚切りを買ってきていたので、残りの2枚。
1枚は端っこの耳付きの部分になりました。

いろいろのっけるタイプのアレンジトーストは、食べやすくなるように、あらかじめ切り込みを入れておくのが好き。
ただし切り込みがある分、パン自体の強度(?)が下がるので、グリルやトースターから休ませるための網に移す時、網からプレートに移す時は注意が必要です。
一瞬の油断が命取り。
せっかく綺麗にのっけたアレコレがバラバラに崩れちゃうよね。

今日は斜めに4本切り込みを入れてからトーストしました。
そして、トーストしている間の時間で目玉焼きを作り、ベーコンも焼いておきます。
ルッコラ・セルバチコも用意して、、、とやっているとうっすらと色が付くくらいにパンがトーストされるので、取り出して一旦、網へ。
ジグザグにケチャップを少しだけ絞ったら、そのまま休憩。(その間に他のものの準備)

熱々状態を抜けたら、ルッコラのせて、ベーコン置いて、その上にバランスをみつつ目玉焼きをのっけたらお皿へ移動します。
パプリカパウダーを少し、そして、さらにルッコラを飾って出来上がり!

ツヤピカの目玉焼きに、ほどよく脂が抜けたベーコン。ルッコラは彩りとアクセント。
なかなかいい感じになりましたが、今日はここからさらに先があって、食べるときに「メープルシロップを垂らす」というのがメインイベントです。

前にも「ベーコンエッグにメープルシロップ」ということを書いたことがあったのですが、いつもなかなか実践出来ず、ベーコンエッグを食べちゃってから(あ、メープル…忘れた)ということが多々。
その組み合わせって、どうなの?と最初思ったのですが、「某有名ハンバーガーチェーンなどのメニューにもあるよね!」とコメントをいただき、そこでようやく(そうだよ!そうそう!グリドルだ♪)とピンときた私でした。
だからこれって、めちゃくちゃ突飛な組み合わせなんじゃなくて、ある意味定番ということ。
それは「美味しいと認められ、受け入れられている」ということですよね。私がこれまでに食べて来なかっただけなのよね。

そういうわけで、本日は忘れずにメープルシロップをたらりとしました。
全体に、じゃなくて、切り分けたところにひかえめに、だけど。
不思議に美味しい、という感じ。
朝◯ックは、グリドル派ではなく、マフィン派の私にとってはなんだか新鮮な味わいでした。

全然話が変わって、上の写真の奥の方にあるプレートの目玉焼きの黄身がへこんじゃっているのは、フライパンが動かすときに底の部分が破れたからです。底から黄身が漏れました。無念。

蒸してあったとうもろこしをカットして、同じフライパンで少し焦げ目をつけるように温め直したもの。

そして、パセリのサラダには、グリーンレタスの芯に近い部分を刻んだものと、シャインマスカット、イエローミニトマトが入っています。
赤いトマトを使わずに作ってみたら、とても爽やかな色味のサラダになりました。
レモンオイルとライム、ハーブ塩で味を整えています。

そしてもうひと皿。

桃の季節には必ず食べよう!
“桃のアールグレイマリネ”も並べています。
この桃、果汁がたっぷりで甘みもしっかりしているので、きび砂糖をふりかけるのは省いています。カットしたら、アールグレイの茶葉をふりかけておくだけ。食べる直前にリコッタチーズ(タカナシ乳業さんのもの)を添えました。
うーん、今年も相変わらず、美味しいですね。
(これが今年2回目のアールグレイマリネです)

あとは、いつものヨーグルトにバナナとブルーベリーとブラックベリー。
赤ぶどうジュース、アイスコーヒーでした。
今朝はコーヒー豆をひいて、ハンドドリップする時間も確保出来た!

赤や紫の野菜が好きで、よく買うし食べていますが、今朝は「黄」と「緑」が主役。
ベリーの色と、サラダボウルの色を寄せるなど、気をつけてみたら、ボリュームはあるけれど、シックな雰囲気なテーブルになったかな?
サラダを入れたうつわは、中里花子さんのもの。
この特徴的なブルーが素敵です。

トーストをのせたプレートは『きほんのうつわ』さんの大皿。桃のアールグレイマリネは『サブロウガラス』さん、とうもろこしは『馬場勝文』さんでした。

うつわ熱が油断するとガンガンに上がっちゃうのを、すごーくすごーく慎重にコントロールしています。うつわ沼、危険!

さてさて、明日はバゲットサンドの予定です。
明日もいい天気だといいな。


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