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【TRUFFE BAKERY】バタートーストと菜の花ソテー、ポテトスタック

日曜日、久しぶりに仕事で広尾に行ったら、前は【神戸屋】さんだった場所に、なんと【TRUFFE BAKERY】さんが出来ていました。
えーー、いつから?全然知らなかった!

これからちょうど現場に向かう、というタイミングで通りかかったので、やや密な感じはありながらも、誰もがとても楽しそうにパンを選んでいる雰囲気を羨ましく横目で見つつ、絶対に帰りに買おう、と決めました。
それまでは【SAWAMURA】さんに寄って帰ろーって思っていたのに、この変わり身の早さよ。

いくつか買ってきて、昨日はクロワッサンの朝だったのですが、あまりに猫の昼寝が可愛くて朝のテーブルについてnoteに書く余裕がなかったんです。
なので、それは一回置いといて、本日の朝、行きまーす。

本日は『ワンローフ』をバタートーストにしていただきました。
ワンローフ、細長いひと山のパン。大体生地は400g 位なんだそうですが、こういう形のパンをそう呼ぶのは日本独特のようです。

サクッとトーストした上にバターをしっかりのせました。

バターは塗るんじゃなくて、パンと一緒に食べるもの!と、誰かが言ったような言ってないような?まあでも、こんな風にランダムになってるのが好みです。
『ミルク工房 そら』さんのジャージーミルクで作られたバターと合わせて、そりゃ美味しくないわけない取り合わせでした。

プレートは大小の用意です。

グリーンリーフ、菜の花のソテー、お豆とクレソンと白カビサラミのサラダ。
明宝ハム、目玉焼き、そして、ポテトスタックを添えました。

オリーブオイルを使ったメニューのレシピをひとつ書く予定があって、何にしようかなぁーとまだ考え中なのですが、それの一つの候補がこのポテトスタックです。

いまいちちゃんと見えていないのですが、薄くスライスしたじゃがいもの重ね焼き。
間にハムやベーコン、チーズなどを入れてオーブンでこんがりと焼くんです。

昨夜作って、昨夜に食べた残りの2個を朝に回したということ。
なかなか美味しかったし、作っていても楽しいし、おうちでクリスマスパーティーする時なんかにも良さそう。余ったらお弁当にも入れて良さそう。← 冷めても美味しいって大事。
『ポテトスタック』有力候補に浮上しました。

自家製グラノーラとオートミールに、ヨーグルトと一緒にバナナとブルーベリーとザクロを合わせ、牛乳はお好みでというスタイル。

あとは、富有柿、野菜ジュース、ホットコーヒーです。

菜の花をフライパンで焼いていたら、キッチンが春の匂いになったんです。
なんだかちょっと苦味も感じる青い匂い。
これから冬真っ盛りに突入というのに、超フライングの菜の花でしたが、こういう野菜の香りって、いいものですね!
まだ残ってる菜の花、どうやってたべようかな?
おひたしよりも焼いた方が香りが楽しめる気がするので、残りも焼いちゃおうかなぁ。

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みずのさちこ
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